Спортивная подводная стрельба


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Гидрокостюмы 3


Гидрокостюмы обоих типов имеют общие достоинства и недостатки. Последние в той или иной мере устраняются по ходу развития производства и с созданием новых моделей. Основное достоинство (и в то же время недостаток) всех сухих гидрокостюмов -наличие у тела воздушного теплоизолирующего слоя. Этот слой хорошо сохраняет тепло, ибо теплопроводность воздуха в 25 раз меньше, чем теплопроводность воды. Недостаток же состоит в том, что воздух сжимается под давлением воды и уже на глубине 7-9 м происходит сильный обжим всего тела, буквально сковывающий движения. Костюм становится жестким. И это не только мешает спортсмену при нырянии, маневрировании и продвижении на глубине, но и отрицательно действует на его психику, лишая уверенности, легкости и свободы. Вследствие этого недостатка сухие гидрокостюмы нельзя использовать при занятиям спортивной подводной стрельбой в море, где приходится нырять достаточно глубоко. Сухие гидрокостюмы, в том, числе и отечественный "Садко", приемлемы для тренировок и соревнований в реках и озерах.

Мокрые гидрокостюмы свободны от этого недостатка. Прослойка воды, пропитавшая подкладку и вытеснившая воздух, не допускает обжима тела. Гидрокостюм ощущается на теле свободно прилегающим и не стесняющие движений. Это большое достоинство мокрых гидрокостюмов, К недостаткам же таких костюмов относится прежде всего то, что они, пропуская воду к коже спортсмена, хуже защищают от охлаждения. Теплоизолирующий воздух здесь внедрен в резину, которая сама по себе хороший проводник тепла. Так, например, гидрокостюм "Нептун" нельзя использовать при длительном плавании и тем более нырянии в воде с температурой ниже 16-18° (а именно такая температура, держится большую часть лета во всех реках и озерах нашей средней полосы), так как это приведет к опасному переохлаждению.

Другой недостаток большинства гидрокостюмов этого типа -их меняющаяся положительная плавучесть, зависящая от глубины погружения. Надевая гидрокостюм, спортсмен нейтрализует свою общую увеличившуюся положительную плавучесть специальным поясом со свинцовыми грузами, который, в зависимости от толщины "резиновоздушного" слоя костюма и собственной плавучести спортсмена, может весить от 3 до 8 кг. Высококачественная пористая резина содержит в своих микропорах очень большой по сравнительному объему процент воздуха. При нырянии на значительные глубины воздух в порах сжимается, объем ткани уменьшается, а общая отрицательная плавучесть спортсмена увеличивается, затрудняя ему и передвижение по дну, и первые метры возвращения на поверхность. Это подтверждает те только практика, но и элементарные подсчеты. Так, если спортсмен в гидрокостюме, положительная плавучесть которого уравновешивается грузовым поясом весом 5 кг, имел при полном вдохе 5 л воздуха в легких и 1 кг общей положительной плавучести (как это примерно бывает без гидрокостюма), то при нырянии на глубину 10 м, когда объем легких и объем ткани гидрокостюма уменьшатся вдвое, его будет тянуть вниз вес, равный 4 кг. Для нескольких ныряний это, разумеется, незначительная нагрузка. Если же исчислять работу подводного стрелка на соревнованиях многими десятками ныряний, то становится ясно, как увеличится общее утомление спортсмена. Следует добавить также, что способность пористой резины гидрокостюма к сжатию заметно уменьшает на глубине его теплоизоляционные свойства.

Чтобы избежать и перепада плавучести толстых мокрых костюмов, и увеличения теплоотдачи, некоторые зарубежные фирмы освоили выпуск неопрена, в котором воздух заключен в мельчайшие стеклянные шарики, не поддающиеся сжатию. Это хороший выход из положения.

Аквалангисты экспедиции Ж.-И. Кусто работали в таких костюмах на глубине до 100 м по нескольку часов при температуре ниже 10°С.

Все снаряжение спортсменов-подводников, о котором шла речь, изготовлено целиком или по деталям из различных видов и сортов резины. Уход за ним -это yxoд за резиновыми изделиями вообще. Резину нельзя оставлять на солнце; от этого она быстро теряет эластичность, сохнет, "старится". Не надо забывать также, что всякая резина боится масел и жиров. Микропористый слой, если он не защищен снаружи синтетическим трикотажем, можно легко надорвать, зацепившись за сучок, коряга проволоку при движении в воде, порезать о листья осоки и камыша, об острые края раковин. Необходимо беречь гидрокостюмы из микропористой резины от таких механических повреждений, так как они поддаются склейке только специальным клеем. После плавания в море мокрый гидрокостюм надо промыть пресной водой, тщательно прополоскать подкладку, затем хорошенько просушить в тени и повесить на плечики в полиэтиленовом чехле.

При длительном хранении между сезонами лучше всего изолировать резину от перепадов температуры тепла и яркого света, сменяющегося воздуха. Наилучший способ консервации -протереть резиновые поверхности тальком, чтобы не слипались, сложить, не деформируя, в полиэтиленовый мешок, заплавить его и положить в темное прохладное место.

Для мокрых гидрокостюмов и изделий из пористой резины, особенно не новых, нежелательны сдавливание, переломы и перегибы на долгое время. В этих местам произойдет постепенное "высачивание" воздуха из микропор, ткань потеряет толщину и морщины могут остаться навсегда. Нельзя хранить резиновые изделия там, где есть нафталин. От нафталина резина быстрее грубеет и разрушается. Берегите ваше снаряжение! Соблюдая все эти правила ухода и хранения, вы можете значительно удлинить срок его службы.