Спортивная подводная стрельба
Свет звук.


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Человек под водой


Подводный мир издавна манит к себе человека. Но, вероятно, с того самого момента, когда наш далекий предок впервые вошел в воду, он почувствовал и понял, что водная среда отличается от воздушной, и обычная жизнедеятельность в этой среде для сухопутного существа невозможна.

Уже само движение тела на воде и сквозь воду значительно затруднено. Это потому, что вода в 775 раз плотнее воздуха. Ее удельный вес равен 1 г/см3. Чтобы сравнить вес воды с весом воздуха, представим только, что столб воздуха высотой во всю толщину земной атмосферы (следы атмосферы обнаружены на высотах более 1000 км) весит (давит на тело) столько же, сколько" весит столб воды высотой всего-навсего в 10 м. Плотность и удельный вес воды определяют силу, с какой она воздействует на погруженное в нее тело. Это называется гидростатическим давлением.

Тело спортсмена-ныряльщика при погружении испытывает на себе динамическое (постоянно изменяющееся) гидростатическое давление воды, которое вызывает определенные физические и физиологические изменения Б организме человека. То есть давление воды оказывает на организм человека прямое -механическое и косвенное -биологическое воздействие.

Несмотря на значительные размеры, гидростатическое давление не опасно для человеческого организма потому, что тело наше почти на 70% состоит из жидкости, которая, как известно, практически не сжимаема и отвечает на давление воды таким же противодавлением. Однако в организме человека есть полости, заполненные воздухом, который подвержен сжатию и уменьшению в объеме под давлением согласно закону Бойля-Мариотта. Это -легкие, полость среднего уха, гайморовы полости и лобные пазухи, участки кишечника. Наибольший объем воздуха сохраняется в легких, которые и являются "компенсаторным резервуаром". Придаточные полости носа и среднее ухо у здорового человека соединены воздухопроводящими каналами и щелями с легкими. В процессе погружения с запасом воздуха в легких последние под воздействием возрастающего давления окружающей водной среды (на 0,1 атм. через каждый метр глубины) сжимаются, и воздух в них в каждый отдельный момент находится под давлением, равным давлению окружающей водной среды.

ЧЕЛОВЕК ПОД ВОДОЙ

 

Рис.1