Спортивная подводная стрельба
Досуг сайт во Владивостоке vladivostok-hot.info


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Активная засада


Устраивают тоже на дне, где-то на краю просторной подводной площадки с отдельными крупными камнями. Место укрытия -такое же. Когда кефаль кормится, она идет по дну, пощипывая водоросли, заходит за камни, появляется снова. В тот момент, когда рыба не может видеть стрелка, он стремительно выскакивает из своего укрытия и быстро передвигается к предполагаемому месту ее появления. Иногда приходится делать по два и по три броска к цели. Иногда потому, что рыба была далеко и вышла из-за камня раньше, чем стрелок успел приблизиться на выстрел, он вынужден замереть и плавно "осесть" на дно, не спуская глаз со стаи. Вот рыба снова зашла за камень -и снова вперед. Нередко бывает, что рыба не выходит из-за камня, за который зашла, а "исчезает". Не суетитесь и, если есть время, не всплывайте. Осторожно и внимательно осмотритесь и подождите. Кефаль оказывается за ближайшим другим камнем. Когда она появится, медленно, со скоростью движения водорослей от волны, поверните ружье и стреляйте. Если движения спортсмена достаточно мягки и плавны, кефаль, заметив его, станет уходить, не торопясь, по дуге, и он успеет прицелиться и выстрелить. От резкого движения рыба скрывается пулей.

"Серийные" засады наиболее активны, трудны и трудоемки. Их устраивают тогда, когда рыбы мало, когда недостаточно хорошая или просто плохая видимость под водой. Выполняют "серийные" засады следующим образом. Спортсмен делает наилучшую гипервентиляцию над местом первой засады и ныряет в нее. Время пребывания под водой делится на две-три части. По истечении первого отрезка экономно передвигаются во вторую, заранее намеченную засаду, где проводят второй отрезок времени, затем проныривают в третье место. Каждый раз перед стрелком открываются новые подводные пространства и вероятность встречи с рыбой возрастает (рис.26).

Активная засада

 

Рис. 26.

 

Осторожные и длинные проплывы по дну менее эффективны -в движении трудно внимательно осмотреться, легко не заметить рыбу в стороне, еще труднее в движении замереть, прицелиться и точно выстрелить.

Находясь же в засаде даже короткое время, измеряемое 10-15 секундами, стрелок в состоянии внимательно и тщательно оглядеть все видимое пространство заметить даже ту рыбу, которая только что была еще скрыта камнем и вышла из-за него; он может тщательнее и спокойнее прицелиться, вернее выстрелить.

Составляя топографический план дна акватории необходимо пометить все возможные засады на участке с примечаниями о времени дня (утро, день, вечер), когда место засады укрыто густой тенью. Засады на дне -прием добычи "странствующих" рыб. Конечно, этот метод выслеживания и добычи рыбы -не единственный и не отменяет других.