разных условиях могут проявляться
Разумеется, признаки свежести и порчи у разных рыб, в
разных условиях могут проявляться по-разному. Но навыки при определении качества рыбы надо настойчиво приобретать опытом.
А теперь — за дело! Перво наперво надо почистить рыбу . Процедура не хитрая, но все же. Белоглазку, густеру, плотву, леща почистить особого труда не составляет — чешуя у них отделяется легко. А если в улове есть окуни? Даже специальной рыбочисткой чешую с окуня снять непросто. Чтобы облегчить свой труд, вбейте в дощечку небольшой гвоздь, нацепите на него жаберной крышкой окуня, растяните тушку до хруста, чтобы податливей стала чешуя и, придерживая хвост, снимайте чешую.
Некоторые неплохо справляются с чисткой окуня, вставив ему через рот или анальное отверстие во внутреннюю полость твердую палочку-карандаш; иные на дощечке придерживают хвост рыбы гардинной прищепкой.
Легко снимается чешуя с кожи окуня, если перед чисткой рыбу окунуть в кипяток.
Правда, есть целый ряд блюд, которые готовятся из нечищеной рыбы. О них — речь впереди. Однако чаще всего на берегу варят уху, для которой рыбу надо разделывать.
Рецептов рыбацкой ухи много, ведь каждый готовит на свой вкус. Но есть уже проверенные многолетней практикой, использовать которые может и новичок, и маститый кулинар.
Быстрее поможет освободить окуня (и другую рыбу) от чешуи простейшая рыбочистка, изготовленная из подручных материалов.
Небольшой и нетолстой дощечке ножом придают форму щетки для волос (с ручкой). На широкой ее части гвоздями прибивают в виде треугольника три металлические пробки от бутылок с лимонадом или пивом. Походная рыбочистка (рис. 138) готова.
Содержание раздела