Водолазные спуски и их медицинское обеспечение


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Основы дайвинга 3


Это следующие направления:

1) military diving — спуски под воду в военных целях;

2) commercial diving — профессиональная водолазная деятельность;

3) recreational diving — собственно дайвинг, что в вольном переводе звучит как «получение удовольствия от плавания с аквалангом», «отдых с аквалангом».

 

В последнее время из третьего направления стал выделяться технический дайвинг или «текдайвинг». Основные отличия технического дайвинга — это использование «найтрэкс» (иногда их называют «нитрэкс» или «нитрокс»), «deep air» («глубокий воздух»), «рибризер» (или аппараты с замкнутой или полузамкнутой схемой дыхания), «тримикс» (погружение на смесях до глубины 120 м). Но пока техническим дайвингом занимается очень малое число людей — не более 1 % всех дайверов. Занятие техническим дайвингом подразумевает жесточайший контроль и самодисциплину, строгие правила и очень высокий риск. Реально, это хобби для людей, у которых есть потребность «сильно пощекотать себе нервы».

Найтрэкс в понимании дайверов — это кислородно-азотные смеси, получаемые в результате смешения кислорода и воздуха. «Recreational»дайверы применяют найтрекс, содержащий до 40 % кислорода в смеси и называемый «найтрекс 40», но в большинстве случаев применяется 32- или 36-процентная смесь. В техническом дайвинге используется смесь, содержащая свыше 50 % кислорода.

Рибризеры с замкнутой схемой дыхания применяются в основном военными. В дайвинге они эффективны при занятиях подводной видеосъемкой или при наблюдении за животными, так как не создают шума и пузырей. Но аппараты с замкнутой схемой дыхания требуют очень строгого контроля качества фильтрующих компонентов, зарядки баллонов и очень жесткого соблюдения правил безопасности и погружения.

В последнее время некоторые элементы технического дайвинга, в частности найтрэкс до 40 % и рибризеры, начинают применяться в «recreationab-организациях.

«Deep air» или «глубокий воздух» — ныряние на воздухе на глубины до 60 м и последующая декомпрессия на найтрэксе. Это наиболее рискованный вид ныряния. Но большинство несчастных случаев с дайверами происходит из-за того, что они занимаются «deep air» не подготовленными: не используют специальные процедуры и оборудование, его подготовку, тренировки, специальные таблицы.

Тримикс — это погружение на глубины до 120 м в автономном режиме. Здесь применяется технология с дыханием тремя смесями. До 60—70 м идет скоростное погружение на воздухе. Потом следует переход на кислородно-гелиевые смеси и дальнейшее погружение. Затем - подъем и переход на воздух. После этого - переход на найтрэкс разных составов.

Технический дайвинг здесь подробно не рассматривается, так как это наиболее сложный в моральном, технологическом и экономическом смысле вид дайвинга, и им занимаются наиболее «продвинутые» дайверы.

Дайвинг - это действительно очень хороший бизнес, так как на дайвинг приезжают не только жители России, но и иностранцы. Инструкторыподайвингу имеют достойную оплату своей работы, и, крометого, это очень интересный вид деятельности. Но профессионалы должны понимать, что каждое сертифицирующее агентство дайверов, а их в мире более 15: PADI, CMAS, NAUI, BSAC, FAUI, IDEA, Los Angeles Counti, MDEA, NASDS, PDIC, SSI, SAA, YMCA, IDD, TDI и др. - имеет свой собственный подход к обучению и к подготовке инструкторов. С одной стороны, карточка дайвера — это как бы «права на пользование аквалангом». Но, к сожалению, международной конвенции, которую бы подписали все агентства, не существует, и поэтому каждое агентство действует согласно своим принципам и своим методикам.

Наиболее крупными в мире организациями дайверов являются CM AS и PADI.