Водолазные спуски и их медицинское обеспечение


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Основы дайвинга 2


 

Следует сказать, что главное отличие дайвинга от водолазного дела состоит в том, что обучаемые и практикующие дайверы готовы платить свои деньги, и ихнадоучить ПРОСТО, ИНТЕРЕСНО, БЕЗОПАСНО. Прежний опыт тут не только не помогал, а даже мешал. Пришлось отказаться и от старой терминологии, так как оказалось, что она неприемлема в других странах. Выяснилось, что, чем больше дайвер знает «американизмов», тем проще ему общаться за рубежом. Например, такой термин, к которому мы все привыкли, как «дыхательный автомат», за рубежом называется «регулейтор («regulator») 2-й ступени». И если мы приучим наших курсантов к слову «регулятор», то в этом случае их общение с иностранным инструктором значительно упростится. К таким новшествам необходимо привыкать, так как дайвинг сегодня - это один из модных видов активного отдыха. Кроме того, дайвинг — это очень мощная индустрия бизнеса, в котором задействованы сотни тысяч профессионалов, успешно работает множество фирм - производителей оборудования, и очень большое количество людей занято организацией дайв-туризма.

Индустрия дайвинга включает в себя 4 составляющих: обучение дайвингу, организацию самого дайвинга, продажу оборудования и дайвтуризм. Дайв-центр является как раз тем местом, где все эти направления сплетены в единое целое. Любой грамотно организованный дайвцентр производит обучение и сертификацию дайверов через ту или иную международную ассоциацию, в обязательном порядке занимается организацией дайвинга, т.е. обеспечивает обучающимся место дайвинга с предварительной разведкой местности, прокат баллонов, оборудования, устраивает групповые выезды. При этом, как правило, каждый дайв-центр является дилером фирмы, производящей оборудование и снаряжение. Приобретать оборудование непосредственно в дайв-центрах более выгодно, так как, будучи дилером фирмы-производителя, дайв-центр предоставляет значительные скидки, а также более интересно и безопасно, поскольку есть возможность получить все необходимые консультации и опробовать оборудование сразу же на месте.

Почти все российские дайв-центры работают как клубы, и один из видов такой клубной деятельности — дайв-туризм — принимает сегодня все более широкие масштабы. В Хургаде (Египет) в дни российских праздников, когда выпадает несколько выходных подряд, можно встретить представителей по меньшей мере десятка московских клубов. Надо сказать, что такой рост популярности дайвинга говорит о том, что это вполне безопасное занятие, если, конечно, дайвер придерживается тех правил, которые ему преподавали на курсе. По американской статистике, по количеству несчастных случаев на 10 тысяч занимающихся дайвинг находится на 22-м месте (сразу после боулинга).

В последнее время дайвинг переживает настоящий бум. Стремительно растет и количество дайверов в России. Если в конце 1994 г. в Москве было всего лишь 2 дайв-центра и одна фирма, которая занималась поставками оборудования, то сегодня в столице уже около 50 дайв-центров, 6 фирм, поставляющих оборудование для дайвинга, и не менее 8 специализированных магазинов для дайверов. Выпускается 3 журнала о дайвинге, и очень много информации представлено на различных сайтах в Интернете.

Дайвинг, несомненно, будет хорошим вариантом приложения сил для водолазов, после того как их профессиональная карьера закончилась, а интерес к погружениям под воду не прошел. Тем более что для профессионалов не составит большого труда организовать сам процесс дайвинга.

Дайвинг сегодня достаточно хорошо развит лишь в Москве и Санкт Петербурге. Работают дайв-центры во Владивостоке, Геленджике, Новороссийске, Сочи, но их очень мало. В последнее время у дайверов усилился интерес к поездкам по территории России. Если два года назад предложение поплавать с аквалангом на каком-нибудь подмосковном озере вызывало по меньшей мере улыбку, то сейчас оно воспринимается как нормальное явление.

Для того чтобы поддержать и развить у людей интерес к подводному плаванию, необходимо создавать больше дайв-центров и прежде всего — в регионах. Успешно заниматься этим может только человек, который сам постоянно проживает в этой местности. В России очень богатая природа, есть множество интересных объектов под водой, которые, несомненно, привлекут многих дайверов. Главное - организовать дайв-клуб и правильно построить его работу. Для профессионала не составит очень большой проблемы переоборудовать катер. Он, естественно, знает все об имеющихся в этой местности затонувших кораблях. Ему не сложно разработать маршрут, организовать питание и трансферы. Остается только снабдить дайверов необходимым оборудованием, но, как правило, люди, которые увлекаются подводным плаванием, имеют собственное оборудование, и зачатую им нужно предоставить только баллоны и груза.

По международным канонам сегодня в мире существует 3 основных направления дайвинга. Деятельность этих направлений не пересекается. Каждое имеет свои сертифицирующие агентства, свои терминологию, специальное оборудование, таблицы декомпрессии, правила техники безопасности и, самое главное, навыки.