Водолазные спуски и их медицинское обеспечение


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Как стать дайв-инструктором


Если Вы хотите стать инструктором CMAS, Вам следует обратиться в Конфедерацию подводной деятельности России. Если же вы хотите стать инструктором PADI, то Вы должны обратиться к человеку, который имеет звание «курс-директор» и обладает правом подготовки инструкторов. Выбор между этими двумя системами определяется тем, где Вы собираетесь работать. Если только в России, то CMAS более выгоден экономически. Кроме того, эта организация предоставляет своим инструкторам очень широкие полномочия: Вы можете обучать своих студентов так, как Вам это более удобно и как Вы привыкли. Но если Вы собираетесь работать за рубежом или регулярно выезжать куда-то, то предпочтительнее остановить свой выбор на PADI. Здесь надо иметь в виду следующее. PADI - очень «жесткая», централизованная организация. Вы связываете себя строгими правилами, соблюдением стандартов, требований к оборудованию, методике обучения и проведению занятий. Все это абсолютно одинаково во всем мире. Никакой «самодеятельности», все продумано и рассчитано за Вас. Для каждого курса имеется свой учебник, видеофильм, контрольные тесты, и все это не один раз проверено. У PADI нет национальных офисов, и каждый инструктор общается непосредственно со штаб-квартирой. Поэтому инструктору абсолютно все равно, где работать — в Малайзии, в России или в Китае. Штаб-квартира — одна, и требования — одинаковые для всех.

Подготовка инструктора PADI проводится в 2 этапа и включает непосредственно инструкторский семинар, длящийся обычно 8—12 дней  (его проводит курс-директор), и специальный экзамен, который принимает экзаменатор из США. Таким образом, система страхует себя от предвзятого отношения к кандидатам.

PADI - система чисто американская, поэтому ее не волнует уровень Ваших знаний и Ваш практический опыт. Вы должны соответствовать требованиям, которые предъявляет эта организация к своим кандидатам. Два года тому назад в Хургаде автор этих строк видел группу отставных «морских котиков» США, которые вышли на пенсию и захотели стать инструкторами PADI. У них были абсолютно все военные сертификаты, и каждый имел опыт пребывания под водой не менее 3000 часов. Но PADI заявила им, что они занимались «military diving» и к «recreational diving» не имеют никакого отношения. Поэтому даже этой группе людей пришлось в течение одного месяца пройти все курсы PADI, ведь инструктор PADI — это и профессиональный лектор, и профессиональный тренер. Это совершенно другой вид деятельности, чем просто водолазное дело.

Главное отличие курса подводного плавания, преподававшегося в ДОСААФ, от дайвинга заключается в том, что там нас учили «один раз и навсегда». Курс подводного плавания был очень большой по объему теоретических и практических занятий, но после его прохождения человек знал и умел практически все. В дайвинге же весь огромный объем информации разбит на маленькие «кусочки», и, пройдя очередную ступень, дайвер получает определенные права. Только инструктора являются профессионалами дайвинга, и готовить они могут только «любителей». Каждый вид деятельности в обязательном порядке сертифицируется и лицензируется.

Первый реальный уровень дайвера PADI — «open water diver». Это человек, прошедший обучение, состоящее из 5 теоретических занятий, 5 занятий в бассейне и 4 обязательных погружений в условиях естественных водоемов. Он получает карточку, которая дает ему право на погружение в любой точке мира вместе с напарником, имеющим такую же или более высокую квалификацию, на глубину до 18 м.

На приведенной ниже схеме показаны все курсы PADI в той последовательности, в какой они проходятся: от «discover snorkeling» (пловец с трубкой) до «course director».

В незнакомой акватории дайвер с квалификацией «open water» нырять не имеет права, так как он не знаком со спецификой местного дайвинга, не знает течений, приливов и отливов, особенностей флоры и фауны, а также методов спасения и оказания помощи, практикующихся в этом регионе. Для этого нужно, как минимум, пройти курс ознакомления с локальными условиями, провести который может только местный дайв-мастер или инструктор. На это уйдет не более одного дня.