Водолазные спуски и их медицинское обеспечение


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Дайверы делятся на две большие категории


Первая категория - это люди, которые ориентированы только на себя. Они уверенно и безопасно занимаются дайвингом, получают от этого удовольствие, но они не поднимаются выше «advanced diver».

Вторая категория — это люди, которые являются лидерами. Для них есть специальные программы. Одна из таких дополнительных программ — «medic first aid» (MFA), т.е. оказание первой медицинской помощи, включая кардиолегочную реанимацию. Этот курс занимает 8 ч в зале, и соответствующий сертификат является действительным в течение 2 лет.

Следующий курс — «rescue diver». Эта программа непосредственно по спасению: как вытащить на поверхность, как поднять на борт лодки, как искать, как оказать помощь с применением кислорода и т.д. Для того чтобы быть зачисленным на курс «дайвер-спасатель», человек должен иметь звание «эдванс», MFA за последние 2 года или его аналог и 20 зарегистрированных дайвов.

«Divemaster» PADI - это первый профессиональный уровень дайвинга. Человек, имеющий это звание, имеет право проводить занятия с сертифицированными дайверами. Для образности можно сказать, что это — «сержант» в армии дайверов. Но дайв-мастер не имеет права обучать. Для того чтобы получить звание дайв-мастера PADI, человек должен иметь звание «rescue», MFA за последние 2 года и 60 зарегистрированных дайвов. Курс длится обычно от 8 до 12 дней.

Инструктор PADI - это профессионал PADI, который имеет право проводить курсы «open water», «advance», «rescue» и «divemaster». Для того, что быть зачисленным на семинар инструкторов PADI IDC (Instructor development course), который, как правило, длится от 10 до 12 дней, кандидат должен иметь звание дайв-мастера PADI или инструктора CMAS первой звезды, не менее 100 зарегистрированных дайвов, MFA за последние 2 года. После окончания семинара IDC сдается специальный экзамен, который принимает экзаменатор из PADI.

При погружениях на открытой воде (в условиях естественных водоемов) дайверы в отличие от профессиональных водолазов используют свои методики. Каждый из них имеет право погружаться только до той глубины, которую разрешает его уровень подготовки. Для «open water» PADI или дайвера CMAS одной звезды — это максимум 18—20 м, для «эдванс» или CMAS «две звезды» — до 30 м. При этом погружение осуществляется только вдвоем. Одиночные спуски категорически запрещены. Страховочный (сигнальный) конец, как правило, не используется (за исключением подледных погружений), поскольку он может стать источником опасности: дайвер может запутаться в нем.

Есть общее правило. Если дайверы разделяются под водой, то они должны искать друг друга в течение 1 мин, после этого — всплывать.

Все дайверовские агентства, за исключением технического дайвинга, практикуют бездекомпрессионный режим погружения. Это означает, что дайвер в любой момент своего погружения может подняться к поверхности, не делая никаких декомпрессионных остановок. Поскольку используется самая современная техника, все дайверы обязаны иметь с собой альтернативный источник воздуха. Как правило, это второй запасной регулятор, который называется «октопус». Кроме того, каждый дайвер обязан иметь манометр и глубиномер. Очень часто применяются дайв-компьютеры — электронные приборы, которые включают в себя также и декомпрессиметры.

Во всем мире существует более 100 фирм — производителей оборудования, и, хотя какие-то общие тенденции имеются и соблюдаются, у каждого дайвера своя конфигурация оборудования, поэтому не существует единых для всех правил рабочей проверки. Каждый дайвер должен проводить проверку самостоятельно. Но проблем с оборудованием, как правило, не бывает, поскольку за его качество отвечает фирмапроизводитель, и каждый дайвер должен проводить ежегодное техническое обслуживание оборудования в сервисном центре фирмы-изготовителя, поэтому случаи отказа оборудования крайне редки.

Как правило, дайверы выезжают командами, и организацию дайвинга принимает на себя местный дайв-центр. Поскольку только люди, которые регулярно погружаются в какой-либо конкретной местности, могут знать ее особенности, течения, приливы и отливы, местную фауну, а также наиболее интересные места, дайверу, который приехал «понырять», например, на Черное море, не нужно узнавать все это. Ему следует просто пойти в дайв-центр, заплатить деньги, и он получит полную информацию по интересующим вопросам.

Я призываю профессионалов водолазного дела обратить внимание на совершенно новый для них вид деятельности и заняться развитием дайвинга в России. Я думаю, что стать инструктором по дайвингу для профессионального водолаза не составит большого труда и не займет много времени. Но в том, что этот вид деятельности доставит Вам не только моральное, но и материальное удовлетворение, можно не сомневаться.