Водолазные спуски и их медицинское обеспечение
Описание кабель мкэшвнг-ls здесь.


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Проведение тренировочных спусков в барокамере 3


 

 Если в ходе последующего наблюдения через иллюминатор лицом, осуществляющим медицинское обеспечение, будет выявлено наличие у кого-либо явных признаков азотного наркоза, то старшему группы в барокамере необходимо дать указание об усилении контроля за ним. Если поведение водолаза или медицинского работника в барокамере продолжает оставаться неадекватным (неверная реакция на указания руководителя спуска и старшего группы, проявления агрессивности и др.), то необходимо начать досрочную декомпрессию по одному из режимов табл. 21 (п. 7.4.4) или табл. 1 приложения 22 с учетом достигнутой глубины и экспозиции под давлением от начала компрессии до начала декомпрессии.

 Об имевшихся случаях нарушения барофункции и выраженного азотного наркоза под давлением ставится в известность водолазный врач больницы, на которую возложено медицинское обеспечение водолазных спусков, в целях назначения водолазу лечебно-профилактических мероприятий или вынесения ему экспертного решения.

 По достижении заданного давления лицо, осуществляющее медицинское обеспечение, через руководителя спуска запрашивает самочувствие находящихся в барокамере, следит за их поведением, наблюдая через иллюминатор, и контролирует время пребывания под наибольшим давлением. Оно исчисляется от момента начала компрессии до начала декомпрессии (начала снижения давления до 1-й остановки).

 Скорость снижения давления до 1-й остановки должна соответствовать режиму декомпрессии. Она составляет 6 м/мин при декомпрессии с 40 м вод.ст., 7 м/мин при декомпрессии с 80 м вод.ст., 8 м/мин при декомпрессии со 100 м вод.ст. с экспозицией под давлением 10 мин и 4,6 м/мин при декомпрессии со 100 м вод.ст. с экспозицией 20 мин. Дальнейшая декомпрессия проводится с точным соблюдением времени выдержек на остановках. При этом время, затраченное на переход с остановки на остановку, должно составлять около 1 мин. Оно учитывается как время выдержки на очередной остановке. В отличие от рабочих режимов декомпрессии, в которых шаг декомпрессии между остановками составляет 3 м вод.ст., в тренировочных режимах шаг декомпрессии равняется 2 м вод.ст., что делает режимы более «мягкими» и надежными.

 

В процессе декомпрессии лицо, осуществляющее медицинское обеспечение, выполняет следующее:

осуществляет контроль величин давления и времени выдержек на остановках;

запрашивает самочувствие водолазов (медицинского персонала) перед переходом на очередную остановку и после перехода на нее;

контролирует, наблюдая через иллюминатор, поведение находящихся в барокамере. В процессе декомпрессии они должны быть в относительном покое (сидеть, лежать, заниматься настольными играми или читать), не допускать нарушений кровоснабжения конечностей, периодически менять положение тела, избегать интенсивных физических нагрузок. Запрещается заниматься физическими упражнениями, однако к концу выдержек на остановках полезно проводить нерезкие разминочные движения конечностями;

контролирует вентиляцию барокамеры в соответствии с п. 3.1 приложения 2;

передает в барокамеру для оказания помощи при заболевании медикаменты и медицинское имущество, которые должны находиться вне барокамеры и подаваться внутрь ее только при необходимости. Флаконы с медикаментами должны подаваться в барокамеру с приоткрытыми пробками. Горючие, легковоспламеняющиеся медикаменты должны вноситься в барокамеру в минимально необходимых количествах с соблюдением мер противопожарной безопасности. Использованные вата и марля, пропитанные легковоспламеняющимися или пахучими веществами (спиртом, медикаментами и др.), должны складываться в специальный футляр и по возможности быстрее удаляться из барокамеры. Во время применения летучих жидкостей должна проводиться вентиляция барокамеры.

 

В день тренировочного погружения в барокамере водолазы (медперсонал) должны освобождаться от тяжелых физических работ и от спусков под воду на любые глубины. Перед спуском должен быть предоставлен отдых не менее 1 ч.

 Питание водолазов (медперсонала) при тренировочных спусках в барокамере должно отвечать требованиям пп. 6.411—6.4.21.

 После окончания декомпрессии спускавшиеся водолазы (медицинские работники) должны находиться вблизи барокамеры не менее 2 ч и освобождаться от всех видов работ. В течение этого времени на плавсредстве (береговой водолазной станции) должны находиться также руководитель спуска и лицо, осуществляющее медицинское обеспечение, а при необходимости и другой персонал обеспечения спусков в барокамере. При этом барокамера должна быть в немедленной готовности к повышению в ней давления для проведения лечебной рекомпрессии, после чего технические средства приводятся в исходное состояние.

 После тренировочного спуска в барокамере перерыв перед очередным спуском (время от окончания декомпрессии до начала спуска под воду или в барокамере) должен составлять не менее 24 часов.