Водолазные спуски и их медицинское обеспечение
Наш капитальный ремонт двухкомнатной квартиры делается опытным специалистом.


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Проведение тренировочных спусков в барокамере 2


Допуск водолазов и медицинского персонала к спуску в барокамере осуществляется на основании результатов медицинского осмотра, лицом, проводящим медицинское обеспечение. При этом производится опрос жалоб, измеряется температура тела, частота пульса и артериальное давление. Допустимые пределы температуры тела 36,0—37,0 °С, частоты пульса 60-80 ударов в минуту, максимального артериального давления 100—140 мм рт.ст. и минимального 50—90 мм рт.ст. Результаты медицинского осмотра записываются в Журнал медицинских опросов и осмотров водолазов и Личную медицинскую книжку водолаза.

При допуске водолазов и медперсонала к тренировочным спускам в барокамере лицо, проводящее медицинское обеспечение водолазных спусков, учитывает также фактические перерывы в спусках каждого лица, назначенного на спуск, и сроки сохранения уровня тренированности, представленные в приложении 18 к Руководству.

 Перед погружением в барокамере руководитель спуска и лицо, осуществляющее медицинское обеспечение, должны провести инструктаж спускающихся водолазов по правилам поведения в барокамере и напомнить основные меры безопасности при нахождении в барокамере под давлением. В группе спускающихся назначается старший, который отвечает за порядок в барокамере и поддерживает связь с руководителем спуска и лицом, осуществляющим медицинское обеспечение.

 

При заходе в барокамеру должны соблюдаться следующие меры противопожарной безопасности и меры по предупреждению специфических и неспецифических заболеваний водолазов:

лица, входящие в барокамеру, не должны иметь при себе табачных изделий, спичек и зажигалок; в барокамере запрещается зажигать огонь и курить;

запрещается иметь в барокамере обувь с металлическими набойками во избежание образования искры при трении о металлические поверхности барокамеры;

не допускается передавать сигналы ударами стальных предметов о корпус камеры;

одежда должна соответствовать условиям пребывания в барокамере (с учетом времени года при размещении барокамеры на открытой палубе);

должны отсутствовать детали одежды и предметы, которые могут затруднить кровообращение отдельных участков тела: тугие воротнички, тугие ремешки часов, резинки и тугие манжеты рукавов, завязки кальсон, носки с резинками, тесная обувь и т.п.

 

В период компрессии в барокамере лицо, осуществляющее медицинское обеспечение, наблюдает через иллюминатор за поведением людей, находящихся в барокамере, контролирует величину давления по манометру и скорость его повышения. Под давлением 2 м вод.ст. должна быть сделана кратковременная остановка для проверки герметичности барокамеры (отсека барокамеры). При нормальной герметичности в случае использования в начале компрессии прижимных устройств люков они должны быть сняты, после чего при хорошем самочувствии находящихся в барокамере лиц повышение давления может быть продолжено. Скорость компрессии до 10 м вод.ст. не должна превышать 10 м/мин, а в дальнейшем — 20 м/мин. Кроме того, руководитель спуска через каждые 10 м «глубины» должен запрашивать по телефону самочувствие находящихся в барокамере. Старший группы в барокамере, опросив по очереди самочувствие каждого водолаза, докладывает результаты опроса по телефону или стуком в соответствии с таблицей условных сигналов.

 Если в начальный период компрессии кто-либо из находящихся в барокамере заявит о появлении ощущения давления либо болей в ушах или в области придаточных пазух носа, то лицо, осуществляющее медицинское обеспечение, рекомендует прекратить компрессию в барокамере и в случае отсутствия эффекта от продувания снизить давление в барокамере на 1-2 м вод.ст. Дальнейшую компрессию в барокамере разрешается проводить только после полного исчезновения болей. Если, несмотря на снижение давления и применение маневров продувания, боли у пострадавшего не проходят, то необходимо снизить давление в барокамере до нормального и вывести пострадавшего из барокамеры. Повторный спуск оставшихся в барокамере лиц проводится в обычном порядке.