Водолазные спуски и их медицинское обеспечение
Надежные приборы mega-stroika.ru. Для кондиционера Hintek. | Autodesk vault 2008 копирование проектов.


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Организация и методика проведения тренировочных спусков в барокамере


 Основной целью тренировочных спусков в барокамере водолазного состава и медицинских работников, осуществляющих медицинское обеспечение водолазных спусков и водолазов в межспусковой период, является поддержание состояния тренированности организма к действию механического давления, наркотического действия азота и факторов декомпрессии, что необходимо для обеспечения готовности персонала водолазной станции к выполнению водолазных работ на глубинах до 60 м, аварийных работ на глубинах до 80 м и оказанию помощи пострадавшему водолазу в барокамере под давлением до 10 кгс/см2 (100 м вод.ст.).

В соответствии с назначением существует 3 вида тренировочных спусков в барокамерах:

для приобретения первичной устойчивости организма водолазов и водолазных специалистов, а также водолазных врачей (фельдшеров) к азотному наркозу и другим гипербарическим факторам;

ежемесячные спуски этих лиц для поддержания устойчивости организма к факторам повышенного давления;

для допуска водолазов к спускам под воду, водолазов и медицинского персонала - в барокамере в зависимости от достигнутых глубин и перерывов между спусками, а также для допуска водолазов к спускам на глубины, превышающие достигнутые.

 

Для приобретения первичной устойчивости организма к наркотическому действию азота и другим факторам повышенного давления водолазы и водолазные специалисты, а также водолазные врачи (фельдшера) должны пройти последовательно в течение месяца с интервалом не менее 1-2 дней 2 спуска в барокамере под давлением 40 м вод.ст. с экспозицией 20 мин и 80 м вод.ст. - 15 мин, а водолазный состав, допущенный к медицинскому обеспечению водолазных спусков, водолазные врачи и фельдшера — дополнительно 3-й спуск в барокамере под давлением 100 м вод.ст. с экспозицией 10 мин.

 Для поддержания устойчивости организма к наркотическому действию азота и другим гипербарическим факторам лица, допущенные к медицинскому обеспечению спусков, водолазные врачи и фельдшера при наличии допуска к спускам в барокамере при данном давлении независимо от наличия или отсутствия спусков под воду проходят тренировочные спуски в барокамере 1-2 раза в месяц (в зависимости от производственных условий) под давлением 100 м вод.ст. с экспозицией 10 мин и 1 раз в квартал с экспозицией 20 мин. Остальной водолазный состав проходит ежемесячные тренировки к наркотическому действию азота в барокамере под давлением 80 м вод.ст. с экспозицией 15 мин в зависимости от производственной необходимости.

 Режимы декомпрессии при проведении тренировочных спусков в барокамере для приобретения первичной устойчивости и поддержания устойчивости к наркотическому действию азота и других факторов повышенного давления представлены в табл. 21.

 При перерывах между спусками под воду проводятся тренировочные спуски в барокамере и под воду в соответствии с приложением

17. В этом случае тренировочные спуски в барокамере в промежутке между спусками также проводятся по режимам таблицы 21.

 Тренировочные спуски в барокамерах проводятся по планам, утвержденным капитаном плавсредства (начальником участка). Спуски выполняются в соответствии с суточным планом водолазных спусков, в котором приводится расписание постов обслуживания барокамеры, назначается руководитель спуска и лицо, осуществляющее медицинское обеспечение. В случае осуществления медицинского обеспечения водолазным врачом или фельдшером ход тренировочного спуска фиксируется в Журнале протоколов водолазных спусков (приложение 8). Если медицинское обеспечение проводится лицом водолазного состава, допускается основные данные по тренировочному спуску фиксировать только в Журнале водолазных работ.