Водолазные спуски и их медицинское обеспечение


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Оказание медицинской помощи при обращении водолазов


 Водолазный врач (фельдшер), осуществляющий медицинское обеспечение водолазов в межспусковой период, должен в случае активного выявления заболевания или при обращении водолазов оказывать им первую медицинскую помощь медикаментозными средствами, имеющимися в водолазной аптечке (приложение 9) или в наборе водолазного врача (приложение 10). В случае возникновения у водолаза заболеваний и травм, требующих оказания неотложной медицинской помощи, водолазный врач (фельдшер) действует в соответствии с рекомендациями, изложенными в приложении 18.

 При отсутствии на водолазной станции водолазного врача в случае возникновения у водолаза заболеваний жизненно важных органов (центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания), простудных, инфекционных и других заболеваний лицо, осуществляющее медицинское обеспечение водолазов, должно после оказания первой помощи заболевшему водолазу срочно доложить о состоянии заболевшего водолаза и принятых мерах водолазному врачу (фельдшеру) или дежурному врачу лечебного учреждения и в дальнейшем действовать по их указаниям.

 При необходимости заболевший (пострадавший) водолаз направляется на консультацию, амбулаторное или стационарное лечение в лечебно-профилактическое учреждение. Результаты лечения заболевшего водолаза в лечебно-профилактическом учреждении должны быть записаны в Личную медицинскую книжку водолаза, которая должна быть возвращена по месту работы водолаза после окончания лечения.

В случае появления у водолазов травматических повреждений с утратой трудоспособности или при несчастных случаях с водолазами водолазный врач (фельдшер) здравпункта должен в течение суток с момента оказания водолазу медицинской помощи оформить учетную документацию или принять участие в ее оформлении.

Допуск водолаза после амбулаторного или стационарного лечения производится врачом (фельдшером) здравпункта, за которым закреплена водолазная станция, с указанием срока освобождения водолаза от спусков под воду в соответствии с приложением 16 на основании записей в листке нетрудоспособности. Эти данные вносятся в Личную медицинскую книжку водолаза. После перенесенного профессионального заболевания, если предполагается, что водолаз в дальнейшем вернется к выполнению водолазных работ, ему может быть выдан трудовой больничный лист на срок до 10 дней с продлением максимум до 2 мес, в течение которых водолаз может трудиться без выполнения спусков под воду. Период работы по трудовому больничному листу должен также использоваться для динамического медицинского наблюдения и реабилитации.

 Выявление инфекционных больных осуществляется водолазным врачом (фельдшером) во время медицинских осмотров водолазов и в процессе повседневного наблюдения за ними. При появлении инфекционных заболеваний водолазный врач (фельдшер) должен принять меры к изоляции и госпитализации больных, доложить об этом главному врачу лечебно-профилактического учреждения, осуществляющего медицинское обеспечение водолазов, и действовать по указаниям главного врача.

 В случае выявления у водолаза в результате заболевания или травматического повреждения отклонений в состоянии здоровья, которые являются обратимыми и требуют дополнительного лечения (не более 4 месяцев), пострадавший после окончания лечения в стационарных условиях направляется на ВКЭК, где ему устанавливают временную негодность к водолазным спускам. При необходимости более продолжительного лечения ВКЭК выносит заключение о негодности водолаза к водолазным работам. В этом случае водолаз направляется на медико-социальную экспертизу (МСЭ) в соответствии с действующим положением.

 Для поддержания постоянной готовности к оказанию помощи заболевшему или пострадавшему водолазу водолазный врач должен ежемесячно проверять в наборе водолазного врача, а также в водолазных аптечках на каждой водолазной станции наличие полного комплекта медикаментов, перевязочного материала и инструментария с записью результатов проверки в Журнале водолазных работ. При этом проверяются сроки годности лекарственных средств. Медикаменты с истекшими сроками хранения должны списываться в установленном порядке. В случае необходимости водолазный врач организует доукомплектование набора и аптечек необходимыми медикаментозными средствами, перевязочным материалом и инструментарием. Использовать имущество водолазной аптечки и набора водолазного врача не по назначению запрещается.

 По данным учета специфической и неспецифической заболеваемости, а также учета трудопотерь водолазов водолазный врач (фельдшер) разрабатывает рекомендации по проведению лечебно-оздоровительных мероприятий (закаливание организма, физическая подготовка, организованный отдых и т.д.).