Водолазные спуски и их медицинское обеспечение


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Медицинский контроль состояния водолазного снаряжения


 

 Пробы воздуха для лабораторного анализа в учреждениях, упомянутых в п. 7.7.2, отбирают из системы газоснабжения после фильтра очистки в воздушные баллоны, преимущественно малолитражные (0,8— 2 л). Проба берется после трехкратной промывки, при этом давление в баллоне доводится до 25-30 кгс/см2 (если по методике анализа не требуется большее количество воздуха).

В сопроводительной записке указывается наименование предприятия (организации), номер водолазной станции (название водолазного бота или иного плавсредства), место и дата забора пробы, порядковый или заводской номер баллона с пробой, давление воздуха в баллоне, цель исследования и определяемые вредные вещества (двуокись углерода, окись углерода, окислы азота, углеводороды суммарно, а также по показаниям — другие вещества), фамилия лица, производившего взятие пробы.

 Результаты анализов заносятся лицом, осуществляющим медицинское обеспечение водолазов, в Журнал анализов воздуха, дыхательных газовых смесей, поглотительных и регенеративных веществ (приложение 7) водолазной станции, а бланки лабораторных анализов подшиваются в специальную папку.

 В случае обнаружения в воздухе вредных веществ или углекислого газа выше предельно допустимых концентраций необходимо заменить сжатый воздух в группах баллонов и произвести его повторный анализ. Если и в этом случае содержание вредных веществ окажется выше допустимых величин, то следует установить причину загрязнения воздуха и устранить ее. В необходимых случаях для расшифровки спектра вредных веществ в воздухе для водолазов производится специальное исследование проб воздуха в центре Госсанэпиднадзора или в специализированных химических лабораториях. До установления и устранения причины загрязнения и получения результатов анализа, в котором концентрация вредных веществ не выходит за пределы допустимых величин, использовать воздух для дыхания водолазов запрещается.

 Ежесуточный (в дни водолазных спусков) или внеочередной контроль качества воздуха на водолазной станции проводится, как правило, лицом, осуществляющим медико-санитарное обеспечение водолазных работ, с использованием экспресс- анализаторов в соответствии с приложением 13. При этом определяется содержание окиси углерода, а также по возможности суммарных углеводородов и окислов азота. Рекомендации по анализу дыхательных газовых смесей на О2 и СО2 приведены в приложении 12. Результаты анализов воздуха и ДГС заносятся в Журнал анализов воздуха, дыхательных газовых смесей, поглотительных и регенеративных веществ.

 Контроль соблюдения сроков и качества дезинфекции водолазного снаряжения и средств обеспечения спусков выполняется с целью предупреждения у водолазов инфекционных и кожных заболеваний.

 

Дезинфекция водолазного снаряжения проводится в следующих случаях:

при получении его со склада или из других организаций перед использованием;

после ежегодной полной проверки;

после ремонта;

при появлении инфекционных или кожных заболеваний у водолазов, пользовавшихся снаряжением;

периодически, через установленное количество спусков в процессе эксплуатации;

перед каждым спуском при использовании одного и того же снаряжения разными лицами.