Водолазные спуски и их медицинское обеспечение


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Контроль соблюдения режимов труда, отдыха и питания водолазов в межспусковой период


 В межспусковой период при отсутствии заданий на выполнение производственных водолазных работ водолазный врач должен контролировать соблюдение режима труда и отдыха водолазов, а также поддержание их готовности к спускам после длительных перерывов.

Для этого он организует проведение тренировочных спусков водолазов в барокамере и под воду с целью:

сохранения уровня тренированности водолазов к работам на достигнутых глубинах;

допуска водолазов к работам на глубинах, превышающих ранее достигнутые;

поддержания состояния тренированности организма к механическому действию повышенного давления, к наркотическому действию азота и к факторам декомпрессии;

обеспечения возможности оказания помощи пострадавшему водолазу при проведении лечебной рекомпрессии;

выполнения водолазами обязательных (минимальных) годовых норм часов пребывания под водой.

 

В межспусковой период общая продолжительность сна водолазов должна составлять не менее 8 ч, а время непрерывного сна — не менее 6 ч в сутки.

 Водолазный врач должен ежемесячно проверять готовность водолазов к спускам в соответствии с приложением 17. Обращается внимание на сохранение уровня тренированности водолазов к работам на достигнутых глубинах, поддержание состояния тренированности к механическому действию повышенного давления, к наркотическому действию азота и к факторам декомпрессии.

 Обязательные (минимальные) годовые нормы часов пребывания водолазов под водой определяются действующим «Положением о порядке присвоения класса квалификации водолазов». В случаях, когда эти нормы не обеспечиваются фактическим объемом выполняемых работ, необходимо просить руководителей предприятий об организации для водолазов тренировочных спусков под воду и в барокамерах. Это время засчитывается в обязательные годовые нормы пребывания под водой. Водолазам, не выполнившим годовой нормы спусковых часов в связи с профзаболеванием, данный год засчитывается в рабочий стаж по специальности «водолаз» для сохранения всех льгот, положенных водолазу.

 Спуски водолазов на ранее достигнутые глубины после длительного перерыва в работе или на глубины, превышающие ранее достигнутые, водолазами должны проводиться только после выполнения тренировочных спусков в соответствии с приложением 17. Количество тренировочных спусков определяется индивидуально для каждого водолаза с учетом их тренированности и индивидуальных особенностей.

Водолазный врач организует и проводит совместно со старшиной водолазной станции тренировочные спуски водолазов и медицинских работников в барокамере на воздухе под давлением до 8-10 кгс/см2 (80—100 м вод.ст.) с целью приобретения и поддержания устойчивости организма к механическому действию повышенного давления, к наркотическому действию азота и к факторам декомпрессии в соответствии с методикой, изложенной в п. 7.4.