Водолазные спуски и их медицинское обеспечение
аукцион Molotok


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Контроль соблюдения режимов труда


 За работу во вредных условиях водолазам предоставляются дополнительные отпуска, которые суммируются с ежегодным отпуском, предоставляемым по графику. Определение выполнения годовой нормы часов работы для предоставления дополнительного отпуска производится за 12 календарных месяцев, предшествующих предоставлению отпуска. Ежегодный отпуск работникам, занятым на работах вахтовым методом, предоставляется в установленном порядке после использования дней отдыха (отгулов). За время пребывания под водой (в барокамере) водолазы, водолазные специалисты, работники предприятий, имеющие соответствующие допуски к работе под водой и спускающиеся под воду для выполнения служебных обязанностей (в том числе медицинские работники), получают почасовую оплату в соответствии с Постановлением Минтруда России от 11.01.1996 № 2 «Об утверждении Положения об условиях оплаты труда водолазов и других работников организаций, финансируемых из бюджетных источников, за подводные работы» (приложение 23 к настоящей книге).

 В межспусковой период, как и в дни работы под водой, целесообразно соблюдать общие принципы рационального питания, изложенные в пп. 6.4.11-6.4.21. В выходные дни и во время отпусков ассортимент питания можно расширить по сравнению с рекомендованным во время проведения водолазных работ. В частности, могут употребляться мясные и рыбные супы, жареные блюда, сало, капуста, фасоль, горох, бобы и др.

Как и в дни проведения водолазных работ, в межспусковой период целесообразно периодически (продолжительностью до 1 месяца в квартал) взамен витаминизации блюд витамином С применять комплексные поливитаминные препараты (см. п. 6.4.14).

 Рацион лечебно-профилактического питания (см. приложение 20) кроме дней фактического выполнения водолазных работ выдается также в дни болезни при профзаболевании с временной утратой трудоспособности без госпитализации. При инвалидности вследствие профзаболевания питание по этому рациону выдается до прекращения инвалидности, но не свыше 6 месяцев со дня установления инвалидности. При временном переводе на другую работу в связи с профзаболеванием лечебно-профилактическое питание выдается не свыше 6 месяцев.

 При невозможности получения лечебно-профилактического питания в столовой по состоянию здоровья или из-за отдаленности местожительства в период временной нетрудоспособности или инвалидности вследствие профзаболевания допускается выдача этого питания на дом в виде готовых блюд только по соответствующим справкам медсанчасти (здравпункта) предприятия, а при ее отсутствии - по справкам лечебно-профилактического учреждения, осуществляющего медико-санитарное обеспечение водолазов. Во всех других случаях выдача на дом готовых блюд лечебно-профилактического питания не допускается.

 Лечебно-профилактическое питание не выдается в нерабочие дни, дни отпусков, служебных командировок с отрывом от производства, в дни работы на других участках, где лечебно-профилактическое питание не установлено, в дни выполнения общественных обязанностей, в период временной нетрудоспособности при общих заболеваниях, в дни пребывания в больнице или санатории на лечении, а также в период пребывания в профилактории.

 Водолазный врач должен проводить систематическую работу с водолазным составом по недопустимости приема наркотиков, курения, злоупотребления алкоголем. Наркотики и алкоголь снижают умственную и физическую работоспособность организма, повышают вероятность возникновения аварийных ситуаций, действуют разрушающе на многие системы организма. Одним из вредных последствий курения является кашель, приступ которого во время водолазного спуска может привести к спазму голосовой щели, следствием чего может быть баротравма легких во время подъема водолаза.