Водолазные спуски и их медицинское обеспечение


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Медицинское обеспечение в послеспусковой период 4


 

В дни проведения спусков не рекомендуется готовить пищу из продуктов, вызывающих усиленное газообразование в кишечнике (фасоль, горох, бобы), и употреблять блюда, возбуждающие жажду. Пища должна выдаваться водолазам не позднее чем за 2 ч до погружения. В целях снижения мочеобразования в период пребывания водолаза в холодной воде полезно за полчаса до начала спуска съесть бутерброд с селедкой.

В период декомпрессии продолжительностью более 4 ч водолазам передают пищу в барокамеру в соответствии с меню, согласованным с водолазным врачом. При нахождении в барокамере, а также после окончания декомпрессии для стимулирования сердечно-сосудистой системы и ускорения процесса рассыщения организма от азота рекомендуется обильное питье (чай, минеральная или питьевая вода, соки).

При ночных водолазных работах между ужином и завтраком организуется однократный прием горячей пищи как спускающимся под воду, так и обеспечивающему персоналу.

В целях укрепления здоровья, компенсации энерготрат и предупреждения профессиональных заболеваний водолазам, водолазным специалистам, водолазным врачам, водолазным фельдшерам и инженерно-техническому персоналу, выполняющим спуски под воду или в барокамере, в дни фактического выполнения водолазных работ выдается лечебно-профилактическое питание в соответствии с действующими нормами (см. приложение 20).

Лечебно-профилактическое питание рекомендуется выдавать водолазам после выхода на поверхность в виде горячих завтраков. Горячие завтраки лечебно-профилактического питания являются дополнительным питанием к суточному рациону водолазов по нормам, установленным для плавсостава (при нахождении на плавсредстве). При отсутствии возможности приготовления горячей пищи в районе проведения водолазных работ администрация предприятия (организации), выполняющего эти работы, должна заключить договор на использование близлежащего предприятия общественного питания. Заблаговременно должны быть сделаны заявки на приготовление определенного количества завтраков, которые необходимо доставлять точно к назначенному времени для каждой смены водолазов.

По перечню продуктов, указанному в рационе лечебно-профилактического питания, составляется 6-дневная меню-раскладка на каждый день. Примерная 6-дневная меню-раскладка, рекомендованная Институтом питания РАМН, приведена в приложении 20. При 5дневной рабочей неделе с 2 выходными днями сохраняется недельная норма выдачи лечебно-профилактического питания, рассчитанная на 6 рабочих дней.

Приготовление лечебно-профилактического питания должно быть поручено квалифицированному повару, знающему соответствующую технологию. При организации лечебно-профилактического питания на плавсредствах водолазный врач должен принимать участие в составлении меню, осуществлять наблюдение за приготовлением и выдачей горячих завтраков. При привлечении предприятий общественного питания наблюдение за составлением меню, приготовлением и выдачей лечебно-профилактического питания возлагается на медицинских работников соответствующей санитарной службы, а водолазный врач должен подавать заявки на приготовление завтраков и контролировать их доставку. Контроль организации лечебно-профилактического питания осуществляется предприятиями, выполняющими водолазные работы, учреждениями здравоохранения и профсоюзными органами.

Допускается замена в меню одних блюд другими, включение в меню супа и других блюд при обязательном соблюдении установленной для рациона нормы продуктов. Замена одних пищевых продуктов другими допускается в исключительных случаях в пределах норм взаимозаменяемости продуктов, приведенных в приложении 20.

Витаминизация кефира проводится ежедневно в пищеблоке медицинским персоналом, а при отсутствии последнего - поваром под контролем водолазного врача. Способ витаминизации: таблетки витамина С (аскорбиновой кислоты), рассчитанные по числу порций (или соответственно отвешенную аскорбиновую кислоту в порошке), кладут в чистую глубокую тарелку, куда заранее налито небольшое количество (100-200 мл) кефира, подлежащего витаминизации, и растворяют при помешивании ложкой, после чего выливают в общую массу кефира, перемешивая половником; тарелку ополаскивают кефиром, который также выливают в общую массу. Витаминизацию проводят непосредственно перед раздачей. Подогрев витаминизированного блюда не допускается. Аскорбиновую кислоту (таблетки или порошок) следует хранить в защищенном от света сухом прохладном месте в плотно закрытой таре под замком, ключ от которого должен храниться у лица, ответственного за витаминизацию.

В качестве растворителя витамина С вместо кефира может использоваться другая жидкость (молоко, чай, кофе и др.). В случае регулярного применения комплексных поливитаминных препаратов (п. 6.4.14) витаминизация блюд витамином С может не проводиться.