Водолазные спуски и их медицинское обеспечение



  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






По окончании полного отдыха


 

По окончании полного отдыха после спуска водолазы должны быть освобождены до конца рабочего дня от тяжелых физических работ, указанных в примечании 2 к табл. 19. В этот период допускается привлекать водолазов к обеспечению спусков: привести в исходное состояние водолазное снаряжение и оборудование, обслуживать декомпрессионную камеру, обеспечивать связь с работающим водолазом, участвовать в одевании и раздевании водолазов, проводить дезинфекцию водолазного снаряжения.

 



 

В зависимости от конкретных условий водолазных работ и самочувствия водолаза после спуска время его отдыха может быть увеличено водолазным врачом, о чем он должен сообщить руководителю водолазного спуска.

Физические нагрузки запрещаются в течение 6 ч до спуска и 1 сут после окончания декомпрессии.

Продолжительность работы под водой и отдыха водолазов до и после спусков может быть изменена только в исключительных случаях (ликвидация последствий аварии с угрозой человеческим жизням или экологической катастрофы, оказание помощи терпящим бедствие и т.п.). При этом должны быть приняты все необходимые меры по сохранению здоровья и работоспособности водолазов.

При выполнении водолазных работ водолазы должны обеспечиваться горячей пищей по нормам, утвержденным установленным порядком (приложение 20). Рацион питания водолазов в день проведения спусков должен быть согласован с водолазным врачом.

Необходимо по возможности соблюдать общие принципы рационального питания с учетом профессиональных особенностей водолазного труда.

Принимать пищу следует не реже 3 раз в день. Перед едой и питьем рекомендуется не только мыть руки, но и прополаскивать водой рот.

Целесообразно включать в суточный пищевой рацион в первую очередь следующие продукты: творог, сыр, молоко, простоквашу, мед, сахар, растительное масло, гречку, овсянку, овощи, зелень (кроме щавеля и шпината), фрукты. При проведении водолазных работ пища должна содержать полноценные животные белки, требуется также прием комплексных поливитаминных препаратов (типа препаратов «Декамевит», «Ундевит» и др.).