Водолазные спуски и их медицинское обеспечение


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Медицинское обеспечение в послеспусковой период


 После выхода водолаза из воды водолазный врач проводит медицинское обеспечение в соответствии с п. 6.1.7, за исключением мероприятий по профилактике декомпрессионной болезни.

 В случае появления у водолаза жалоб на возникновение у него специфического или неспецифического заболевания водолазный врач оказывает ему квалифицированную или специализированную помощь.

Медицинский контроль соблюдения режимов труда, отдыха и питания водолазов в период проведения водолазных спусков

В целях сохранения и укрепления здоровья водолазов водолазный врач должен строго следить за выполнением водолазами режимов труда, отдыха и питания, а также контролировать обеспечение администрацией необходимых для этого условий.

Количество спусков водолазов в одном и том же диапазоне глубин в течение рабочей смены не должно превышать 8 спусков на глубины до 6 м, 6 спусков на глубины 7—12 м, 4 спусков на глубины 13—20 м, 2 спусков на глубины 21—40 м и 1 спуска на глубины 41—60 м. При повторных спусках на разные глубины общее количество спусков не должно превышать количества спусков, разрешенных для наибольшей глубины.

Суммарное время погружения, пребывания на фунте и декомпрессии во всех спусках, выполненных водолазом в течение суток (24 ч) не должно превышать 6 ч. Очередной спуск разрешается не ранее чем через 12 ч после окончания последнего спуска. В особых случаях (при общем времени пребывания водолаза под водой и при повышенном давлении от 6 до 10 ч) очередной спуск разрешается не ранее чем через 24 ч после окончания последнего спуска. Если общее время пребывания водолаза под водой и повышенным давлением превысило 10 ч, то очередной спуск разрешается не ранее чем через 48 ч после окончания последнего спуска.

Исходя из конкретных условий выполнения работ, руководитель водолазных работ по согласованию с руководителем спуска и водолазным врачом может изменить режим труда и отдыха, представленный в пп. 6.4.1—6.4.3, при соблюдении мер безопасности и сохранении здоровья водолазов и обеспечивающего их персонала.

6.4.5. При проведении круглосуточных работ водолазный состав должен быть распределен по сменам так, чтобы каждый водолаз мог спать перед спуском не менее 7—8 ч. Перед спуском под воду водолазу должен быть предоставлен отдых, продолжительность которого зависит от глубины погружения, времени работы на фунте и степени ее тяжести.

К легкой работе относятся осмотр объекта, сварка и резка металла, остропка мелких предметов и т.п., к работе средней тяжести — монтаж конструкций, работа подо льдом, перенос и укладка грузов, подводный судоремонт, монтаж трубопроводов и т.п., к тяжелой работе — работа с гидромонитором, заделка пробоин, подводная очистка судов от обрастаний, работа внутри затонувших судов и т.п.