Водолазные спуски и их медицинское обеспечение
Материал взят с сайта detskii-mir55.ru


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Медицинское обеспечение в последекомпрессионный период 2


 Гидрокомбинезоны (гидрокостюмы) снаряжения с открытой схемой дыхания после употребления промывают водой и подвешивают для просушки (сначала с внутренней стороны, а затем снаружи). Аппараты с открытой схемой дыхания обмывают чистой пресной водой, тщательно протирают для удаления грязи и масляных пятен и просушивают. Дыхательный автомат и клапанную коробку после спусков протирают снаружи чистой ветошью, промывают пресной водой, просушивают и собирают автомат. После этого дыхательные аппараты заряжают сжатым воздухом до рабочего давления и укладывают на штатное место.

Водолазная теплозащитная одежда (комплекты шерстяного белья, утеплители, меховые чулки и носки и т.п.) после спуска должна быть хорошо просушена и уложена для хранения в рундуки или шкафы. В случае загрязнения нательное белье и шерстяные изделия подвергаются стирке или химической чистке.

При проведении спусков в загрязненную воду водолазный врач после окончания спусков должен проконтролировать порядок и качество дезинфекции водолазного снаряжения. После подъема водолаза, спускавшегося в загрязненную хозяйственно-бытовыми или промышленными стоками воду, перед его раздеванием следует смыть со снаряжения грязь и нечистоты пресной водой. После раздевания водолазную рубаху (гидрокомбинезон), дыхательный аппарат, шланги и другие части водолазного снаряжения и средств обеспечения водолазных спусков необходимо промыть чистой водой с мылом, затем протереть или обмыть 1 %-ным раствором хлорной извести, снова обмыть чистой водой и протереть чистой ветошью. Водолазы после работы в этих условиях должны принять душ с использованием моющих или дезинфицирующих средств.

Если при спуске на водолазную рубаху (гидрокостюм, гидрокомбинезон) попали нефтепродукты или масло, то ее нужно тщательно очистить от загрязнений с помощью щеток или ветоши. Эти загрязнения с трудом удаляются, однако их быстрое удаление необходимо, поскольку нефтепродукты и масла портят резину и прорезиненную ткань. Травяще-предохранительные клапаны и головной клапан шлема после каждого спуска должны очищаться от нефтепродуктов, протираться ветошью и смазываться вазелином. Так же следует поступать после окончания водолазного спуска в нефть и нефтепродукты. Масляные пятна необходимо протереть сухими опилками, а затем смыть пресной водой с мылом до полного удаления загрязнений.

Хранение водолазного снаряжения на судах, имеющих штатных водолазов и оборудованных постами для спусков, должно быть организовано в помещении водолазного поста. Помещение должно иметь удобный выход на палубу, быть сухим, отапливаемым, проветриваемым, позволяющим размещать в нем все водолазное снаряжение и необходимые инструменты, а также быть пригодным для одевания готовящихся к спуску водолазов. Часть водолазного снаряжения и средств обеспечения водолазных спусков (шланги, шлемы, кабели телефонной связи, спусковые, ходовые и сигнальные концы) может храниться на верхней палубе в зачехленном виде.

Для размещения водолазного имущества при спусках водолазов с берега, со льда, с причальной стенки должно быть предусмотрено помещение. Оно должно быть сухим, отапливаемым, позволяющим размещать в нем все водолазное снаряжение и инструменты. Там, где это нецелесообразно, устанавливается передвижная водолазная будка. На водолазных станциях, где нет возможности оборудовать закрытое помещение, водолазное имущество может размещаться в сундуках, ящиках, непромокаемых мешках или сумках.

Водолазное снаряжение и средства обеспечения спусков, хранящиеся на водолазном посту, должны быть комплектными, исправными и готовыми к использованию. Хранить водолазное снаряжение и оборудование в одном помещении с материалами, не относящимися к имуществу водолазных станций, а также вместе с горюче-смазочными материалами запрещается. Резиновые изделия должны быть укрыты от солнечных лучей, защищены от попадания горюче-смазочных материалов, в помещении располагаться не ближе 2 м от отопительных приборов. Мелкие изделия из резины укладываются на полки и пересыпаются тальком. Латунные изделия (шлемы, манишки, мелкие металлические детали) во избежание коррозии должны быть слегка смазаны техническим вазелином или тавотом. Резьбу металлических изделий обертывают ветошью для предохранения от повреждений. Водолазные рубахи и гидрокомбинезоны (гидрокостюмы) должны свободно висеть на распялках или вешалках. Допускается хранение просушенных водолазных рубах и гидрокомбинезонов (гидрокостюмов) в сложенном виде, при этом 1 раз в 3 месяца они должны просушиваться и переукладываться. Дыхательные аппараты должны быть заряжены до рабочего давления (допускается давление до 90 % от этой величины), и, если спуски в них длительное время не производятся, то ежемесячно аппараты должны перезаряжаться сжатым воздухом. Водолазные шланги, телефонный кабель сигнальный и другие концы при отсутствии специальных вьюшек должны храниться смотанными в бухты диаметром не менее 1

м. Концы водолазных шлангов обвязывают ветошью во избежание попадания внутрь пыли или посторонних предметов. Кожаные галоши и пояса после смазки укладывают на полки. Водолазное снаряжение и средства обеспечения спусков, не находящиеся в эксплуатации, должны храниться на складах, которые должны быть чистыми и просторными. В них должны поддерживаться температура 5300С и относительная влажность 50—60 %. Состояние находящейся на хранении водолазной техники должно проверяться 1 раз в 3 года.