Водолазные спуски и их медицинское обеспечение
программа для фитнес студии


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Медицинское обеспечение в период подъема водолаза и декомпрессии


 За 2—3 мин до истечения запланированного времени пребывания на грунте водолаза в вентилируемом снаряжении или в снаряжении с открытой схемой дыхания водолазный врач сообщает руководителю спуска о необходимости окончания работы на грунте и подготовке к подъему на поверхность с соблюдением заранее выбранного режима декомпрессии (приложение 22). При выборе режима декомпрессии водолазный врач учитывает глубину спуска, время пребывания на грунте (с начала погружения до начала подъема), условия спуска и работы под водой, а также индивидуальные особенности водолаза. В зависимости от этого он выбирает основной или удлиненный режим.

 После команды о начале подъема водолаза водолазный врач уточняет режим декомпрессии, сообщает руководителю спуска глубину первой остановки и скорость подъема до нее, напоминает о необходимости запроса о самочувствии.

 В период подъема водолаза до 1-й остановки под водой или на поверхность водолазный врач должен контролировать самочувствие водолаза и скорость подъема, которая не должна превышать 8 м/мин. При подъеме водолаза необходимо подбирать слабину сигнального конца и шланга, следить за их чистотой, уменьшать давление подаваемого водолазу воздуха, оберегать водолаза от удара о трап или о корпус плавсредства и удерживать от скольжения и падения, особенно при наличии волнения водной поверхности и сильного ветра.

 Всплытие водолаза, кроме спусков в плавательном варианте, с любых глубин запрещается. При всплытии водолаза в плавательном варианте он должен быть предупрежден о недопустимости задержки дыхания при всплытии. Всплытие следует проводить спокойно, производя сравнительно короткие вдохи (замедляя при вдохе движение вверх) и несколько более глубокие выдохи. При этом водолаз не должен обгонять пузырьки воздуха, выходящие из дыхательного аппарата. Всплытие должно проводиться согласно режиму декомпрессии. В случае вынужденной задержки дыхания (спазм дыхательных путей, кашель) необходимо на это время прекратить всплытие. Всплытие водолаза за счет подъемной силы компенсатора плавучести запрещается.

 В ходе декомпрессии под водой водолазный врач контролирует самочувствие водолаза, находящегося на водолазной или декомпрессионной беседке. Перед каждым подъемом на очередную остановку у водолаза запрашиваются самочувствие и тепло ощущения. Переход водолаза на каждую очередную остановку по выбранному режиму декомпрессии разрешается только при отсутствии жалоб водолаза, свидетельствующих о появлении признаков декомпрессионного заболевания.

 В случае появления у водолаза симптомов декомпрессионной болезни (кожного зуда, мышечно-суставных болей и др.) в период проведения декомпрессии в воде его необходимо немедленно перевести на две остановки глубже (т.е. на 6 м глубже при 3-метровом шаге декомпрессии), выдержать на новой остановке 15 мин и дальнейшую декомпрессию продолжить по режиму на две строчки ниже основного режима. При длительной декомпрессии и невозможности ее дальнейшего проведения в воде (переохлаждение водолаза, усиление штормовой погоды, отсутствие улучшения состояния или повторное появление симптомов декомпрессионной болезни и др.) переходят к декомпрессии на поверхности или к лечебной рекомпрессии. В этом случае подъем на поверхность производится в соответствии с пп. 13—17 приложения 22. При наличии симптомов декомпрессионной болезни проводится лечебная рекомпрессия. Водолазный врач выбирает режим лечебной рекомпрессии с учетом тяжести декомпрессионного заболевания (см. п. 8.2.6) и контролирует его проведение. В случае необходимости водолазный врач через предкамеру заходит в камеру к водолазу для оказания помощи. Рекомендации по оказанию неотложной помощи пострадавшему водолазу приведены в приложении 18.

 Метод декомпрессии на поверхности (пп. 13—17 приложения 22) рекомендуется по возможности (при наличии на месте спуска барокамеры) применять в целях-сокращения времени пребывания водолаза в загрязненной воде и ускорения сменяемости работающих водолазов. Предпочтение этому методу должно быть отдано также при появлении у водолаза чувства резкого охлаждения, укачивания или других нарушений самочувствия.

 Перед проведением декомпрессии на поверхности водолазный врач убеждается в готовности барокамеры к приему водолаза (наличии необходимого имущества в соответствии с п. 6.1.2.7), наличии достаточного запаса воздуха и необходимого количества обеспечивающего персонала для подъема водолаза из воды на поверхность, освобождения от снаряжения и перевода водолаза в барокамеру.

 После подъема водолаза на поверхность открывать иллюминатор шлема трехболтового снаряжения или снимать шлем двенадцатиболтового снаряжения разрешается на водолазном трапе лишь при волнении водной поверхности не более 2 баллов и надежной страховке водолаза с помощью сигнального конца (кабель-сигнала). В противном случае раздевание водолаза должно начинаться только после его полного выхода на палубу. Как только с водолаза будут сняты шлем и водолазные грузы, он должен полностью подняться на палубу, где с него снимают оставшиеся части снаряжения в порядке, обратном одеванию. Сигнальный конец (кабель-сигнал) должен сниматься с водолаза в последнюю очередь, перед снятием водолазной рубахи (гидрокостюма, гидрокомбинезона), и только после этого обеспечивающему водолазу разрешается выпустить сигнальный конец (кабель-сигнал) из рук. В холодную и ненастную погоду раздевание должно проводиться в помещении, расположенном рядом с местом спуска.

При проведении декомпрессии на поверхности водолазный врач контролирует фактическое время с момента окончания последней выдержки под водой до момента создания необходимого давления в барокамере, а также самочувствие водолаза. После создания в барокамере давления, соответствующего глубине остановки, с которой водолаз был поднят на поверхность, водолазный врач принимает от руководителя спуска руководство дальнейшей декомпрессией водолаза в барокамере, при котором выполняются действия, приведенные в п. 7.4.18. В случае появления признаков декомпрессионной болезни проводится лечение в соответствии с п. 8.2.6.