Водолазные спуски и их медицинское обеспечение
Термоэтикетки производство: заказ и производство nbkgroup.ru.


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Медицинское обеспечение при пребывании водолаза под водой


 В период работы водолазов под водой с использованием снаряжения с замкнутой схемой дыхания водолазный врач должен проводить мероприятия, предусмотренные в пп. 6.1.5.1, 6.1.5.2 и 6.1.5.5, а также выполнять дополнительные действия.

 Во время работы водолаза под водой водолазный врач должен следить за характером и ритмом дыхания, слышимого по телефону. Частое и шумное дыхание свидетельствует об одышке, которая может возникнуть при развитии кислородного голодания, отравлении углекислым газом, а также при выполнении тяжелой физической работы. В последнем случае необходимо запросить самочувствие водолаза и дать ему команду на прекращение работы, которая может быть возобновлена после отдыха и восстановления нормального дыхания.

 Водолазный врач должен контролировать периодичность однократных промывок в зависимости от глубины погружения в соответствии с табл. 10 (п. 3.5.3). При этом на поверхности воды при каждой однократной промывке должны появиться 2 пузыря.

 В случае начавшегося непроизвольного всплытия водолаза он должен быть предупрежден по телефону о недопустимости задержки дыхания при всплытии. Всплытие должно производиться спокойно, водолаз должен делать сравнительно короткие вдохи и более глубокие выдохи. При всплытии водолаз не должен обгонять пузырьки газа, выходящего из дыхательного аппарата.

 При получении от водолаза сигнала «тревога» или при отсутствии ответа на дважды переданный запрос о самочувствии обеспечивающий водолаз должен немедленно известить руководителя спуска и водолазного врача, после чего должен быть начат срочный подъем пострадавшего на поверхность с соблюдением мер безопасности, направленных на предупреждение у него баротравмы легких. Одновременно по спусковому концу должен начать спуск под воду страхующий водолаз для быстрого и безопасного извлечения на поверхность пострадавшего водолаза. Страхующий водолаз, достигнув пострадавшего водолаза, контролирует у него наличие в дыхательном мешке достаточного количества кислорода, открывает крышку травяще-предохранительного клапана на дыхательном мешке (если она была закрыта) и делает байпасом промывку дыхательного мешка кислородом, контролируя наполнение дыхательного мешка, после чего поднимает пострадавшего на поверхность.