Водолазные спуски и их медицинское обеспечение


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Медицинское обеспечение при пребывании под водой водолаза в вентилируемом снаряжении


 В период пребывания под водой и работы водолаза в вентилируемом снаряжении водолазный врач контролирует подпор подаваемого воздуха, следит за временем фактического пребывания водолаза под водой, контролирует запрос по телефону о самочувствии водолаза через каждые 5 мин, контролирует частоту дыхания, слышимого по телефону. В случае появления у водолаза одышки (частое дыхание, сообщение водолаза о чувстве нехватки воздуха на вдох, о запотевании стекла иллюминатора) водолазу дается команда: «Прекратить работу, провентилироваться!». Если эти мероприятия не улучшают самочувствие водолаза, его поднимают на поверхность с соблюдением при необходимости режима декомпрессии. Периодически водолаза запрашивают о теплоощущениях. В случае переохлаждения или перегревания дается рекомендация о подъеме водолаза с соблюдением режима декомпрессии, если это необходимо.

 Водолазный врач контролирует выполнение обязанностей обеспечивающим водолазом, который через сигнальный конец, несмотря на наличие телефонной связи, должен постоянно находиться на связи с работающим водолазом, постоянно «чувствовать» каждое его движение.

 При спуске водолаза в вентилируемом снаряжении водолазный врач контролирует неснижаемый запас водолазного воздуха в баллонах-хранилищах, обеспечивающий в случае неисправности компрессора выход водолаза из воды и проведение декомпрессии с учетом глубины спуска и времени пребывания водолаза на грунте.

При применении водолазной помпы для подачи воздуха водолазу врач должен контролировать требуемое число качалыциков в соответствии с п. 4.1.14, исходя из глубины спуска, и производительность их работы.

 В период погружения водолаза, пребывания его на грунте и при подъеме водолазный врач контролирует объем воздуха, подаваемого в скафандр. Подача воздуха водолазу в вентилируемом снаряжении от компрессоров через систему воздухоснабжения, от транспортных баллонов через редуктор или от водолазной помпы на всех этапах водолазного спуска должна обеспечивать давление в водолазном шланге, равное давлению на глубине погружения с учетом величины подпора, и объемный расход воздуха в пределах 80—120 л/мин на каждый 1 кгс/см2 подаваемого воздуха.

Особое внимание контролю давления подаваемого водолазу воздуха должно уделяться в зимнее время при отрицательных температурах воздуха, когда имеется опасность образования ледяных пробок в шланговых соединениях. Строгий контроль подачи сжатого воздуха в скафандр водолаза в период спуска, пребывания на грунте и при подъеме на поверхность (в том числе расчетным методом, представленным в п. 3.3 приложения 2) имеет большое значение не только для профилактики отравления углекислым газом и обжима водолаза, но и для предупреждения опасного по своим последствиям быстрого всплытия (выбрасывания) его с глубины на поверхность.

Выбрасывание водолаза на поверхность опасно тем, что у водолаза может возникнуть декомпрессионная болезнь в тяжелой форме, баротравма легких (при задержке дыхания в момент всплытия), утопление вследствие разрыва фланца водолазной рубахи или обжим при падении водолаза на грунт после избыточного стравливания воздуха из скафандра на поверхности воды. Декомпрессионная болезнь при быстром всплытии на поверхность возникает вследствие происходящего при этом грубого нарушения режима декомпрессии. Чем больше глубина спуска и дольше период пребывания водолаза на грунте, тем выше вероятность развития у него декомпрессионного заболевания в тяжелой форме. Для предупреждения разрыва фланца водолазной рубахи и последующего утопления водолаза после его сообщения о выбрасывании необходимо немедленно прекратить ему подачу воздуха в скафандр и одновременно быстро выбирать из воды сигнальный конец и водолазный шланг. При этом в случае разрыва фланца рубахи водолаз не утонет, так как его падение на грунт будет задержано сигнальным концом или водолазным шлангом.