Водолазные спуски и их медицинское обеспечение


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Медицинское обеспечение при пребывании под водой водолаза в снаряжении с открытой схемой дыхания


 Во время работы под водой водолаза в снаряжении с открытой схемой дыхания водолазный врач должен следить за характером и ритмом дыхания водолаза по телефону и по пузырям воздуха, выходящим из воды. Частое и шумное дыхание свидетельствует об одышке, которая возникает при выполнении тяжелой работы. В этом случае необходимо запросить самочувствие водолаза и дать ему команду о прекращении работы и отдыхе. После восстановления нормального ритма дыхания водолазу дается разрешение на продолжение работы.

 Водолазный врач осуществляет контроль времени дыхания в аппарате с момента включения в него на дыхание, времени пребывания на фунте и запрашивает водолаза о положении штока указателя минимального давления или о показаниях другого сигнализатора минимального давления, контролирует готовность страхующего водолаза к немедленному спуску под воду в случае необходимости. При использовании водолазного снаряжения с открытой схемой дыхания в автономном варианте допустимое время работы водолаза под водой выбирается водолазным врачом в соответствии с п. 3.4 приложения 2 с таким расчетом, чтобы насыщение организма водолаза азотом не превышало критической величины и позволило проводить безостановочный выход на поверхность со скоростью 8-10 м/мин. Пребывание водолаза под водой допускается только до срабатывания указателя минимального давления или другого устройства, предупреждающего водолаза о полном расходовании рабочего запаса воздуха в баллонах дыхательного аппарата. После включения резервной подачи воздуха водолаз должен сообщить об этом на поверхность и немедленно начать подъем.

 При использовании снаряжения с открытой схемой дыхания в шланговом варианте водолазный врач контролирует величину подпора воздуха, установленного на палубном редукторе, в зависимости от глубины спуска, а также давление в баллонах газохранилища. Давление в шланге должно соответствовать величине, указанной в эксплуатационной документации для данного снаряжения. При отсутствии подачи воздуха по шлангу водолаз должен немедленно прекратить работу и открыть вентиль резервной подачи воздуха из баллонов аппарата и начать подъем на поверхность.

 В случае, если условия спуска требовали проведения декомпрессии, после подъема водолаза на поверхность его помещают в барокамеру, создают в ней давление, равное давлению воды на грунте, выдерживают под этим давлением 10 мин, после чего проводят декомпрессию по удлиненному режиму. В случае возникновения у водолаза симптомов декомпрессионной болезни проводится лечебная рекомпрессия с учетом тяжести заболевания (см. п. 8.2.6).

 При вынужденном всплытии водолаза в аварийных ситуациях (отказ в работе и повреждение отдельных узлов снаряжения, полный расход запасов воздуха в баллонах, отравление выхлопными газами и т.п.) водолаз не должен задерживать дыхание. По возможности ему необходимо производить свободное дыхание или только выдох. В случае, если с учетом глубины погружения и времени пребывания на грунте требовалось проведение ступенчатой декомпрессии, водолаза необходимо быстро поместить в барокамеру и действовать в соответствии с рекомендациями п.  

 Медицинский контроль самочувствия водолазов в период нахождения под водой и выполнения работ при использовании импортного водолазного снаряжения практически не отличается от медицинского контроля при использовании отечественных образцов.

В случае попадания воды в подмасочное пространство водолазу рекомендуется задержать дыхание, открыть вентиль обдува стекла маски и поправить маску на лице. При этом вода из подмасочного пространства будет вытесняться наружу. Если эти действия не обеспечат герметичность подмасочного пространства, то следует произвести безостановочный подъем водолаза на поверхность и поместить его в барокамеру.

При использовании гидрокомбинезона с водяным обогревом водолазный врач контролирует температуру воды, подаваемой на обогрев (она должна быть в пределах 40—42 °С), и периодически (примерно через 5 мин) запрашивает теплоощущения водолаза. В случае доклада водолаза о поступлении к нему холодной или слишком горячей воды ему дается команда отключить обогрев. Возобновление включения обогрева проводится с разрешения руководителя спуска после устранения неисправности в работе водолазного котла и устойчивого поддержания заданной температуры воды. Если устранение неисправности котла требует длительного времени, то водолазу дается команда: «Начать безостановочный подъем на поверхность!»