Водолазные спуски и их медицинское обеспечение


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Медицинское обеспечение при пребывании под водой


 Если всплывший на поверхность водолаз находился на грунте более сроков, по которым возможен безостановочный подъем на поверхность, то он нуждается в проведении декомпрессии. При хорошем самочувствии водолаза, наличии у него исправного снаряжения, при небольшой глубине спуска (до 20—30 м) водолазный врач рекомендует руководителю спуска сделать водолазу быстрый повторный спуск по спусковому концу или в водолазной беседке до грунта с пребыванием на грунте до 10 мин и последующим подъемом на поверхность по режиму, при котором за экспозицию на грунте принимается время от начала первоначального спуска водолаза на грунт до подъема его с грунта после повторного спуска.

 В случае выбрасывания водолаза после пребывания на глубинах более 20—30 м или продолжительной работы на фунте даже при отсутствии у водолаза симптомов декомпрессионной болезни водолазный врач должен рекомендовать быстро поднять водолаза на палубу и поместить в барокамеру под давление, равное давлению воды на грунте, выдержать 10 мин, после чего провести декомпрессию по режиму, при котором за экспозицию на грунте принимается время от начала спуска водолаза на фунт до начала декомпрессии его в барокамере. Если после всплытия водолаза или бездекомпрессионного подъема на поверхность у водолаза появились признаки декомпрессионной болезни, то его помещают в барокамеру вместе с одним из опытных водолазов и проводят лечебную рекомпрессию с учетом тяжести заболевания (см. п. 8.2.6).

 В случае прекращения подачи воздуха в скафандр вследствие разрыва шланга, его пережатия или закупорки ледяной пробкой в скафандре будет быстро создаваться высокая концентрация углекислого газа, которая у водолаза может вызвать отравление.

Если возникшее нарушение подачи воздуха в скафандр не удалось ликвидировать в ближайшие 2—3 мин, то в любом случае водолаза необходимо немедленно поднять на поверхность, быстро раздеть, поместить в барокамеру под давление, соответствующее глубине спуска, выдержать 10 мин и провести декомпрессию по режиму, выбранному в соответствии с рекомендациями п.  Если в процессе раздевания или нахождения в барокамере у водолаза развились симптомы декомпрессионной болезни, ему проводят лечебную рекомпрессию по соответствующему лечебному режиму (см. п. 8.2.6).

 При спусках на глубины 50-60 м (а у наиболее чувствительных водолазов и на меньших глубинах) могут проявиться симптомы начального наркотического действия азота, содержащегося в сжатом воздухе. Проявления наркотического действия азота усиливаются при повышенной концентрации в воздухе скафандра углекислого газа, накопившегося вследствие выполнения водолазом тяжелой работы или плохой вентиляции скафандра. Наличие в воздухе примеси выхлопных газов также существенно понижает устойчивость организма к наркотическому действию азота. При появлении у водолаза признаков наркотического действия азота ему необходимо рекомендовать прекратить работу и хорошо провентилировать скафандр. Если эти меры не улучшают состояние водолаза, то водолазный врач рекомендует руководителю спуска начать его подъем на поверхность с соблюдением соответствующего режима декомпрессии. К концу пребывания водолаза на фунте водолазный врач выбирает режим декомпрессии (приложение 22) с учетом глубины спуска, времени пребывания водолаза на фунте и условий его работы под водой.

 В случае получения от водолаза сигнала «тревога», а также при отсутствии ответа на дважды подряд переданный запрос о самочувствии обеспечивающий водолаз должен сообщить об этом руководителю спуска и водолазному врачу, после чего по команде руководителя спуска должен быть начат немедленный подъем пострадавшего с соблюдением мер безопасности.

При появлении у водолаза в период пребывания под водой, в барокамере или после окончания декомпрессии специфических, неспецифических заболеваний или травм водолазный врач (фельдшер) действует в соответствии с рекомендациями, изложенными в разделе 8 и в приложении 18.