Водолазные спуски и их медицинское обеспечение


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Медицинское обеспечение при погружении водолаза под воду


 По окончании одевания водолаза в водолазное снаряжение любого типа и доклада обеспечивающего водолаза руководителю спуска (если эти обязанности не выполняются одним лицом) о готовности к спуску спускающегося водолаза руководитель спуска дает разрешение на погружение. Обеспечивающий водолаз легким ударом руки по шлему или с помощью телефонной связи дает команду водолазу о начале спуска.

 В период погружения водолаза, спускающегося под воду в вентилируемом водолазном снаряжении или в снаряжении с открытой схемой дыхания, водолазный врач контролирует проверку снаряжения на герметичность, убеждается в нормальной подаче воздуха, исправности телефонной связи, нормальной плавучести снаряжения в плавательном варианте и контролирует скорость спуска.

 Водолаз должен спускаться по водолазному трапу или на водолазной беседке. Когда шлем (шлем-маска) водолаза полностью скроется под водой, он должен, не сходя с трапа (беседки), убедиться в нормальной подаче воздуха, плавучести снаряжения и исправности телефонной связи. Дальнейшее погружение водолаза возможно только после того, как обеспечивающий водолаз убедится в герметичности водолазного снаряжения. При этом водолаз в вентилируемом снаряжении не должен травить воздух через головной травящий клапан, а в снаряжении с открытой схемой дыхания должен задержать дыхание. Негерметичность снаряжения обнаруживают по пузырькам воздуха, выходящим в местах неплотных соединений или разрывов. При негерметичности снаряжения водолаза поднимают на трап и устраняют неплотности. Если их устранить невозможно, то водолаза поднимают на палубу и раздевают. В случае погружения водолаза для плавания в снаряжении с открытой схемой дыхания одновременно с проверкой на герметичность производится регулировка плавучести водолаза, которая должна быть близкой к нулю. Водолаз, удерживаясь рукой за трап, спусковой конец или водолазную беседку, принимает горизонтальное положение и, задерживая дыхание на вдохе и на выдохе, контролирует свое положение. При необходимости он изменяет количество грузов на грузовом ремне до тех пор, пока его тело не займет положение, близкое к нейтральному.

 Скорость спуска до 10 м для малотренированных водолазов не должна превышать 5 м/мин, а для тренированных — 10 м/мин. На глубинах более 10 м скорость спуска водолазов может составлять 10 и 20 м/мин соответственно. Скорость спуска водолаз регулирует в зависимости от выравнивания давления в воздухоносных полостях, подачи воздуха, объема воздуха в скафандре и по командам с поверхности. При использовании водолазного снаряжения в шланговом варианте подачу воздуха во время спуска увеличивают. Для погружения водолаза наиболее благоприятные условия создаются при небольшой отрицательной плавучести (0,5—1 кг).

 Если при погружении под воду водолаз заявил, что у него появилось чувство давления в ушах или придаточных пазухах носа, то водолазный врач рекомендует водолазу прекратить спуск, приподняться по спусковому концу на 1—2 м (или приподнять водолазную беседку с водолазом) и сделать несколько глотательных, зевательных движений или напрячь передние мышцы шеи, чтобы раскрыть устья евстахиевых труб. В вентилируемом снаряжении можно сделать попытку продуться, прижав нос к поверхности шлема.

При наличии у водолаза во время спуска жалоб на затруднение дыхания ему дается команда остановить спуск и провентилировать скафандр. Если эти меры не улучшают самочувствие водолаза, то его следует поднять на поверхность. Если во время погружения водолаз почувствует недостаточное поступление воздуха и обжатие грудной клетки, то он должен остановить спуск и потребовать увеличить подпор воздуха. После восстановления нормальной подачи воздуха спуск может быть продолжен. Если болевые ощущения повторяются и усиливаются при дальнейшем спуске, то водолазу необходимо выйти на поверхность.

В снаряжении с открытой схемой дыхания продувание возможно при прижатии рукой крыльев носа или при использовании специальных приспособлений в некоторых образцах снаряжения. Для предупреждения присасывающего действия маски (обжима лица) водолаз периодически должен производить короткие выдохи носом в подмасочное пространство.

 Медицинское обеспечение погружения водолаза в импортном водолазном снаряжении практически не имеет отличий от такового при использовании отечественных образцов.