Водолазные спуски и их медицинское обеспечение


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Медицинское обеспечение на этапе окончательной подготовки к водолазным спускам


 В период окончательной подготовки к водолазному спуску водолазный врач обязан выполнить мероприятия, предусмотренные в пп. 6.1.2.1- При применении 40 % КАС в снаряжении с открытой схемой дыхания водолазный врач выполняет также мероприятия по контролю подготовки и рабочей проверки снаряжения в соответствии с п.  

 При спусках с применением 40 % КАС в снаряжении с полузамкнутой схемой дыхания в ходе подготовки к использованию снаряжения и рабочей проверки основное внимание уделяется правильной зарядке баллонов и регенеративных патронов дыхательных аппаратов. Необходимо следить, чтобы баллоны аппарата были заполнены КАС с содержанием кислорода 40 %. Допускается давление в баллонах не ниже рабочего давления на 10 %. При сборке дыхательных аппаратов должны тщательно монтироваться резьбовые соединения трубопроводов высокого давления. При сборке клапанной коробки, присоединении дыхательных трубок и регенеративных патронов необходимо обращать внимание на наличие и целость прокладок, надежность штуцерных соединений. С помощью проверочно-контрольной установки ПКУ-1 проверяются величина установочного давления редуктора, давление открытия и закрытия его предохранительного клапана, величина постоянной подачи газа ручным пускателем и редуктором, величина сопротивления дыхательной системы в целом и дыхательного автомата, герметичность полостей высокого и низкого давления. С помощью камеры КГ проверяются герметичность уплотнения редуктора, величина изменения подачи смеси с ростом глубины, параметры срабатывания клапанов пускателя и переключателя в зависимости от давления окружающей среды.

Необходимо подобрать гидрокомбинезон (гидрокостюм) с учетом антропометрических характеристик водолаза. При сборке систем электро- и водообогрева проверяют монтаж электрических соединений нагревательных элементов. Соединяют разъемы кабелей питания электронагревательной одежды, заполняют водой гидросистему костюма водяного обогрева, убеждаются в отсутствии механических повреждений разводящих и коллекторных трубок, проверяют разъемы. При необходимости гидросистема подвергается проверке на герметичность давлением воды. Подбирают и готовят гидрокомбинезон, боты, ласты, каску и световой прибор. При подготовке гидрокомбинезонов особое внимание уделяют проверке работоспособности замка головного разъема шлема и исправности травящих клапанов.

Водолазный врач должен проверить с помощью кальциметра качество заряжаемого в патрон регенеративного или поглотительного вещества (приложение 14). Начальная насыщенность регенеративных веществ по кислороду должна составлять не менее 130 л/кг, а по углекислому газу - не более 15 л/кг. Химический поглотитель ХП-И должен иметь насыщенность углекислым газом не более 20 л/кг. Результаты анализов регенеративного или поглотительного вещества записываются в Журнал анализов воздуха, дыхательных газовых смесей, поглотительных и регенеративных веществ (приложение 6).

 В период окончательной подготовки к спуску водолазный врач в дополнение к перечисленным мероприятиям обязан выполнить следующее:

провести анализ на содержание кислорода 40 % КАС, заряженной в баллоны аппарата с открытой или полузамкнутой схемой дыхания (приложение 12);

убедиться в правильности подключения транспортных баллонов с 40 % КАС к пульту подачи газовой смеси водолазу и непосредственно перед спуском проверить на газоанализаторе содержание в ней кислорода.

 

Результаты анализов КАС от баллонов аппарата и от транспортных баллонов заносятся в Журнал анализов воздуха, дыхательных газовых смесей, поглотительных и регенеративных веществ;

убедиться в возможности быстрого переключения дыхания водолаза с 40 % КАС на воздух в случае необходимости;

проверить давление в транспортном баллоне воздуха, который может использоваться в качестве аварийной дыхательной смеси.

 

Порядок одевания водолаза в снаряжении с открытой схемой дыхания изложен в п. 6.1.2.10, а порядок одевания водолаза в снаряжении с полузамкнутой схемой дыхания не имеет от него принципиальных отличий, за исключением нередко применяемого в этом снаряжении активного обогрева.

Вначале водолаз надевает средства пассивной теплозащиты или одежду обогрева из комплекта снаряжения с полузамкнутой схемой дыхания, после чего надевает гидрокомбинезон (гидрокостюм), на котором сверху закрепляется сигнальный конец или шланг-сигнал. Поверх гидрокомбинезона на спину навешивается дыхательный аппарат и застегиваются подвесные ремни. Подсоединяются шланги и кабели. Закрепляются водолазные грузы, нож, световой прибор, каска, надеваются боты или ласты. Клапанная коробка дыхательного аппарата присоединяется к штуцеру гидрокомбинезона. Проверяются открытие и закрытие крана горячей воды, целость подводящих и водообогреваемых трубок, температура воды на выходе из шланга системы обогрева, поступление воды в водообогреваемые трубки или в подгидрокомбинезонное пространство и устойчивость работы термостата. По команде руководителя спуска производится включение водолаза в аппарат с записью об этом в Журнале водолазных работ и в Журнале протоколов водолазных спусков. При использовании гидрокомбинезонов (гидрокостюмов) «мокрого» типа надевается внутренний (гигиенический) комбинезон, наружный гидрокомбинезон, бахилы, шлем, капюшон, перчатки. Гигиенический комбинезон в зависимости от температуры воздуха рекомендуется надевать под теплым или прохладным душем.