Водолазные спуски и их медицинское обеспечение
Самая актуальная информация отели чехии цены у нас на сайте.


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Структура и организация медицинского обеспечения


В соответствии с «Межотраслевыми правилами по охране труда при проведении водолазных работ. Часть II. Медицинское обеспечение водолазов» общее руководство медицинским обеспечением водолазов во всех отраслях народного хозяйства осуществляет Министерство здравоохранения Российской Федерации через свои главные управления. Непосредственное руководство медицинским обеспечением водолазов в нашей стране осуществляет Главный водолазный врач Минздрава России.

 Медицинское обеспечение водолазов на предприятиях (в организациях) проводят лечебно-профилактические учреждения (организации) с любой формой собственности*, имеющие лицензию на право медицинского обеспечения водолазов, выданную органами здравоохранения, и сертификат: центральные бассейновые, бассейновые, портовые и линейные больницы на водном транспорте, центральные и региональные медико-санитарные части некоторых министерств и ведомств и др. При расположении предприятий, выполняющих водолазные работы вне зоны обслуживания этих лечебно-профилактических учреждений, решением органов управления здравоохранением субъекта Федерации по запросу заинтересованных предприятий для медицинского обеспечения водолазов должно быть определено другое региональное учреждение, имеющее соответствующие лицензию и сертификат.

 Медицинское обеспечение водолазов в лечебно-профилактическом учреждении по распоряжению главного врача (руководителя)** организует заместитель главного врача по организации медицинского обеспечения водолазных и подводных технических работ, а при его отсутствии в штате учреждения — заместитель главного врача по организационно-методической работе или водолазный врач водолазно-медицинского кабинета. При наличии в субъекте Федерации нескольких лечебно-профилактических учреждений, обслуживающих водолазов, решением регионального органа управления здравоохранением на заместителя главного врача одного из учреждений (как правило, центральной бассейновой больницы) возлагаются обязанности старшего водолазного врача субъекта Федерации.

 Лечебно-профилактические учреждения проводят медицинское обеспечение водолазов на основе контрактов с обслуживающими предприятиями. Контракты должны предусматривать долевое (пропорционально количеству водолазов) возмещение обслуживающими предприятиями всех расходов лечебно-профилактического учреждения на медицинское обеспечение водолазов (медицинское освидетельствование, содержание помещений здравпунктов, приобретение аппаратуры, инструментария, медикаментов, расходного материала, заработную плату медицинского и вспомогательного персонала здравпунктов, командировочные и транспортные расходы, оплата услуг предприятий связи и другие обоснованные расходы).

 Для организации и руководства медицинским обеспечением водолазных спусков и водолазов при наличии на обслуживаемых предприятиях более 20 водолазных станций в лечебно-профилактическом учреждении создается водолазно-медицинский кабинет, в штат которого входит водолазный врач. Он является заместителем председателя водолазной клинико-экспертной комиссии (ВКЭК), а в отдельных случаях - председателем этой комиссии.

При наличии на обслуживаемых предприятиях менее 20 водолазных станций водолазно-медицинский кабинет может не создаваться, а выполнение обязанностей водолазного врача по организации и руководству медицинским обеспечением водолазных спусков и водолазов приказом главного врача регионального медицинского учреждения, осуществляющего медицинское обеспечение водолазов, возлагается на председателя ВКЭК или на одного из врачей лечебно-профилактического учреждения. Указанные лица должны пройти специализацию по специальности «профпатология» (в части, касающейся специфических и неспецифических заболеваний водолазов, а также других вопросов профпатологии водолазного труда).

 Для медицинского обеспечения водолазных спусков и водолазов в межспусковой период непосредственно на предприятии или на месте выполнения водолазных работ по совместному решению предприятия и лечебно-профилактического учреждения могут организовываться водолазные врачебные и фельдшерские здравпункты.

 Водолазный врачебный здравпункт создается на отдельном предприятии или для нескольких предприятий из расчета 1 здравпункт на 5—10 водолазных станций с учетом их территориальной удаленности друг от друга и глубин в местах выполнения водолазных работ.