Водолазные спуски и их медицинское обеспечение


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Организация медицинского обеспечения 4


 

Водолазные фельдшера допускаются к медицинскому обеспечению водолазов на глубины до 60 м (в аварийных случаях на глубины до 80 м) во всех типах водолазного снаряжения, имеющегося на обслуживаемом предприятии, кроме учебных и экспериментальных спусков, тренировочных спусков водолазов и медицинского персонала в барокамерах под избыточным давлением до 10 кгс/см2, а также до прибытия водолазного врача — к руководству лечебной рекомпрессией.

 Водолазный врач (фельдшер) должен знать организацию водолазных спусков, основные виды водолазного снаряжения и средства обеспечения спусков, особенности выполнения основных видов водолазных работ и детально - водолазное снаряжение, применяемое данным водолазным подразделением, характер проводимых им водолазных работ и технику безопасности при их выполнении.

При сдаче зачетов ВКК у водолазного врача (фельдшера) проверяются знания организационной, водолазной и медицинской документации, водолазной техники, применяемой на плавсредствах (береговых водолазных станциях) при водолазных спусках, вопросов профессиональной водолазной патологии и медицины, организации и методов медицинского обеспечения, а также правил техники безопасности при проведении спусков водолазов на глубины до 60 м (в аварийных случаях до 80 м) и в барокамерах под избыточным давлением до 10 кгс/см2 (форма зачетного листа представлена в приложении 4).

 Допуск водолазных врачей (фельдшеров) к самостоятельному медицинскому обеспечению водолазных спусков на глубины до 60 м (80 м), тренировочных спусков в барокамерах и проведению лечебной рекомпрессии под давлением до 10 кгс/см2 в случае нахождения их в штате больницы ежегодно оформляется совместным приказом руководителя предприятия (организации, учреждения), в котором выполняются водолазные работы, и главного врача больницы, осуществляющей медицинское обеспечение водолазных работ, на основании положительного заключения ВКЭК о состояния здоровья и положительного решения ВКК. Если водолазные врачи (фельдшера) находятся в штате водолазного подразделения, то допуск их к самостоятельному медицинскому обеспечению водолазных спусков оформляется приказом руководителя предприятия, в котором выполняются водолазные работы, на основании положительного заключения ВКЭК о состоянии здоровья и положительного решения ВКК.

 Поддержание и повышение квалификации водолазных врачей (фельдшеров) проводится не реже одного раза в 5 лет в порядке, установленном Минздравом России для врачей-профпатологов.

Функциональные обязанности и права водолазного врача (фельдшера) изложены в «Положении о водолазном враче (фельдшере)» (приложение 5).

 Местонахождение водолазного врача (фельдшера) в период выполнения водолазных работ выбирает сам водолазный врач (фельдшер) по согласованию с руководителем водолазных работ с учетом глубины спуска, сложности и объема выполняемых работ, тренированности водолазов и др. При выполнении водолазных работ водолазный врач (фельдшер) может находиться на предприятии (в учреждении) или в больнице. Во всех случаях дежурный врач больницы, оперативный дежурный предприятия (учреждения) и руководители водолазных спусков должны знать место нахождения водолазного врача (фельдшера) в любое время суток и средство связи с ним. В зависимости от состояния заболевшего (пострадавшего) водолаза водолазный врач (фельдшер) должен оказать консультативную помощь или выехать на место происшествия.

 При недостаточном количестве медицинского персонала к медицинскому обеспечению водолазных спусков во всех типах имеющегося на предприятии водолазного снаряжения при выполнении всех видов водолазных работ, кроме оговоренных в пп. 5.2.7 и 5.2.8 случаев, допускаются руководители водолазных спусков (водолазные специалисты, водолазы 1-го и 2-го класса 1-Й групп специализации водолазных работ) после их медицинской подготовки по специальной программе в специализированных по подводной (водолазной) медицине кафедрах (курсах) медицинских учебных заведений. Указанный водолазный состав должен иметь соответствующее свидетельство.

Водолазы 1-го и 2-го классов III группы специализации водолазных работ после такой же подготовки могут допускаться к медицинскому обеспечению водолазных спусков только при спасении людей.

 Водолазные специалисты и водолазы 1-го класса всех групп специализации водолазных работ допускаются к медицинскому обеспечению водолазных спусков на глубины до 60 м и в барокамере под давлением до 10 кгс/см2. Водолазы 2-го класса всех групп специализации допускаются к медицинскому обеспечению водолазных спусков на глубины до 45 м и в барокамере под давлением до 10 кгс/см2.