Водолазные спуски и их медицинское обеспечение
искуство три карты | смерть как искуство


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Организация медицинского обеспечения


Водолазный врачебный здравпункт должен развертываться также непосредственно на месте выполнения водолазных работ в случае проведения следующих видов водолазных спусков:

учебных и экспериментальных;

при аварийно-спасательных работах, связанных со спасением людей.

 Водолазный фельдшерский здравпункт создается в подразделениях предприятия из расчета 1 здравпункт на 1—4 водолазные станции (одного или нескольких предприятий).

Водолазный фельдшерский здравпункт должен в обязательном порядке развертываться также непосредственно на месте выполнения водолазных работ независимо от количества водолазных станций в случае проведения следующих видов водолазных спусков:

в случае проведения водолазных спусков в особых условиях:

а) погружение водолаза в агрессивные жидкости (нефть и нефтепродукты, хозяйственно-бытовые сточные воды);

б) погружение водолаза в растворы повышенной плотности, горные выработки шахт и туннели, жидкости с высокими и низкими температурами, узкие и стесненные места;

в) спуски в штормовых условиях;

при спусках в опасную в эпидемиологическом отношении воду (согласно действующим санитарным нормам);

при спасательных работах, связанных со спасением людей (в случае невозможности организации врачебного здравпункта).

 

Развертывание водолазного (фельдшерского) здравпункта непосредственно на месте выполнения водолазных работ означает работу водолазного врача (фельдшера) в указанном месте во время спуска с возможностью использования в необходимых случаях барокамеры.

 Водолазные врачи и фельдшера водолазных врачебных и фельдшерских здравпунктов входят, как правило, в штат лечебно-профилактического учреждения и подчиняются его главному врачу. В отдельных случаях водолазные врачи и фельдшера могут находиться в штате предприятий, подчиняясь по специальным вопросам медицинского обеспечения водолазов главному врачу лечебно-профилактического учреждения или водолазному врачу водолазно-медицинского кабинета.

Кандидатуры принимаемых на работу водолазных врачей, фельдшеров и медицинских сестер спасательных станций и маневренно-поисковых групп администрация предприятия должна согласовывать с главным врачом лечебно-профилактического учреждения.

 Медицинское обеспечение водолазов на судах и береговых объектах, имеющих зарегистрированные (штатные) водолазные станции, при отсутствии штатных или прикомандированных водолазных врачей (фельдшеров) должно проводиться врачами или фельдшерами судовых здравпунктов, получившими специальную подготовку по программе для водолазных врачей (фельдшеров).

Судовые врачи или фельдшера на судах, не имеющих штатных водолазных станций, должны осуществлять медицинское обеспечение судовых водолазных работ, а также работ, выполняемых аварийными партиями и личным составом судов с использованием изолирующих дыхательных аппаратов. Указанные врачи и фельдшера должны пройти подготовку по специальной сокращенной программе в медицинских учреждениях, имеющих подразделения по подводной (водолазной) медицине.