Водолазные спуски и их медицинское обеспечение


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Медицинское обеспечение водолазных спусков


Медицинское обеспечение водолазных спусков включает в себя проведение мероприятий в периоды предварительной и окончательной подготовки к спуску, одевания водолаза, его погружения, пребывания и работы на фунте, подъема и декомпрессии, а также в после декомпрессионный период. В дни проведения водолазных спусков помимо их непосредственного обеспечения осуществляется медицинский контроль соблюдения режимов труда, отдыха и питания водолазов.

Водолазные спуски для проведения водолазных работ с применением для дыхания кислорода разрешается проводить до глубины 20 м, с использованием 40 %-ной кислородно-азотной смеси - до 40 м, а с применением сжатого воздуха - до 60 м. При проведении аварийно-спасательных работ, связанных со спасением людей, спуски водолазов на сжатом воздухе разрешается проводить на глубины до 80 м. К таким спускам допускаются наиболее опытные и тренированные к наркотическому действию азота водолазы, имеющие квалификацию не ниже водолаза 2-го класса I—II группы специализации водолазных работ. Спуски в барокамере с использованием для дыхания сжатого воздуха допускаются до давления 10 кгс/см2 (100 м вод.ст.).

При дальнейшем описании мероприятий по медицинскому обеспечению водолазных спусков и водолазов в межспусковой период приводятся действия водолазного врача, которые распространяются также на водолазных фельдшеров и лиц водолазного состава, допущенных к медицинскому обеспечению, в пределах их компетенции.