Водолазные спуски и их медицинское обеспечение


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Спуски на глубины до 60 м 5


 

При использовании водолазной помпы для подачи воздуха водолазу необходимо следующее количество качалыциков:

при спусках на глубины до 6 м — не менее 3 человек;

при спусках на глубины от 6 до 12 м — не менее 4 человек;

при спусках на глубины от 12 до 20 м применяются 2 спаренные помпы, на каждую из которых выделяется не менее 4 человек.

 

До начала работ на объекте руководитель водолазных работ должен получить и изучить проектно-сметную документацию на порученные ему объекты и работы, определить необходимое количество водолазного и вспомогательного персонала соответствующей квалификации, водолазной техники и других технических средств.

Все водолазные работы, кроме спасательных, проводятся по наряд заданиям. Водолазные работы, обеспеченные технологической документацией на выполнение работ, проводятся в соответствии с проектами организации работ или строительства (планами, календарными графиками, технологическими картами или другими технологическими документами). В отдельных случаях, когда отсутствует необходимость дополнительной разработки пооперационной технологии выполнения работ, эти работы могут выполняться без проекта организации работ. Необходимость разработки проекта для указанных работ определяется руководителем водолазных работ.

Экспериментальные водолазные спуски и работы выполняются по специальным программам и методикам, разработанным и утвержденным установленным порядком. Тренировочные, квалификационные и учебные водолазные спуски проводятся без оформления наряд-задания по планам, утвержденным администрацией предприятия. В плане указываются место, глубина (величина давления в барокамере), время и цель водолазных спусков, определяются меры безопасности, а также медицинское и материально-техническое обеспечение.

При выполнении водолазных работ в месте базирования отряда руководитель водолазных работ получает у администрации отряда или территориальной группы оформленное наряд-задание. При работах вне места базирования отряда руководитель водолазных работ должен сам оформить наряд-задание и суточный план.

Руководитель водолазных работ должен ознакомить водолазный состав с проектом (планом) и наряд-заданием на выполнение водолазных работ.

При сложных водолазных работах, если это необходимо, по решению руководителя водолазных работ может быть организовано изучение идентичных конструкций аварийных судов и объектов (при возможности побывать на аналогичном судне с целью ознакомления с его устройством), а при необходимости могут быть изготовлены макеты и модели.

 

Перед началом водолазных работ, при выполнении которых безопасность труда водолазов не зависит от производственной деятельности какого-либо предприятия (объекта) или обслуживаемого судна, руководитель водолазных работ должен:

в условиях, полностью соответствующих требованиям «Межотраслевых правил...», организовать и проконтролировать проведение инструктажа по безопасности труда с записью в журнале водолазных работ;

в условиях, не охваченных требованиями «Межотраслевых правил...», письменно разработать мероприятия по обеспечению безопасности труда водолазов и передать руководителю водолазного спуска для выполнения.

 

Руководитель водолазных работ в зависимости от глубины водолазных спусков должен организовать медицинское обеспечение водолазных спусков и работ на объекте. В зависимости от сложности и территориальной разбросанности объектов работ за руководителем водолазных работ могут быть закреплены один или несколько объектов.

 Подготовка к водолазным спускам включает в себя подготовку и рабочую проверку основного и страхующего водолазного снаряжения и средств обеспечения водолазных спусков и работ, распределение обязанностей между водолазами, лицами, обеспечивающими спуски, и их инструктаж, а также одевание водолаза.

 Перед началом работ старшина (бригадир) водолазной станции должен получить от руководителя водолазных работ наряд-задание, ознакомить водолазный состав станции со способами и технологией выполнения работ под водой, произвести распределение обязанностей между водолазами (определив в том числе свои обязанности при спусках; как правило, он является руководителем спусков), установить очередность спусков водолазов, выдать задание каждому водолазу и пояснить способ его выполнения, а также обязанности каждого водолаза при возникновении аварийной ситуации.