Водолазные спуски и их медицинское обеспечение
авто новости auto | события игровой индустрии 2017


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Меры безопасности при проведении водолазных спусков 4


 

При выполнении судовых водолазных работ и водолазных работ по оказанию помощи аварийному судну запрещается проворачивание гребных винтов, перекладка рулей, пользование оборудованием, выдвигающимся за пределы обшивки корпуса судна, открытие кингстонов в районе работ водолазов, выбирание или вытравливание якорных цепей, перешвартовка судна, швартовка к нему других судов без разрешения руководителя водолазного спуска, погрузка или выгрузка грузов с того борта, где работает водолаз, выбрасывание за борт мусора и других отходов, рыбная ловля.

О начале спусков должно быть объявлено по судовой радиотрансляции с записью об этом в вахтенном журнале. На посту управления главными двигателями, на машинных телеграфах и на механизмах управления забортными устройствами должны быть вывешены предупреждающие таблички с надписями: «Главные двигатели не пускать!», «Рули не перекладывать!», «Подруливающие устройства не включать!» и т.д.

 Для предупреждения инфекционных и кожных заболеваний при спусках в загрязненную воду (сточные, фекальные воды) водолазы должны спускаться в снаряжении, полностью изолирующем его от окружающей водной среды. Спуски в гидрокостюмах «мокрого типа» запрещаются. Перед спуском в воду, опасную в эпидемиологическом отношении, необходимо установить у места спусков водолазов емкость с 0,5 %-ным раствором хлорамина для обмывания рук обслуживающим персоналом.

В нефть и нефтепродукты спуски разрешаются только в случае крайней необходимости (при ликвидации аварий) продолжительностью не более 1 ч в вентилируемом водолазном снаряжении или в специально предназначенном для этой цели водолазном снаряжении иного типа. Перед спуском в нефть и нефтепродукты водолазную рубаху необходимо обильно смочить пресной водой и нанести на поверхность рубахи слой жидкого мыла. Спуск должен проводиться только после очистки водной поверхности (например, струей сжатого воздуха или струей воды).

 Водолаз, одетый в снаряжение с незащищенными кистями рук, при работе со стальными канатами, при осмотре или ремонте судов, гидротехнических сооружений, трубопроводов и т.п. должен надевать перчатки или рукавицы, соответствующие по защитным свойствам характеру выполняемой работы.

 Необходимо спускать водолаза так, чтобы он сразу попадал как можно ближе к месту работы. При выполнении работ под водой не следует допускать излишней слабины шланга и сигнального конца (особенно при наличии течения), излишних передвижений водолаза, на которые затрачиваются значительные физические усилия.

 Бросать водолазу предметы, независимо от их массы, запрещается. Инструмент и другие предметы для выполнения работ должны подаваться водолазу с поверхности в емкости или на канате. После обнаружения водолазом подаваемого инструмента дальнейшие его перемещения должны проводиться только по указаниям работающего водолаза. Легкие предметы массой не более 2 кг разрешается подавать водолазу по сигнальному концу. При работе водолаза под водой сила удара молотком, кувалдой и другим инструментом ослабляется вследствие сопротивления воды. Поэтому ударный инструмент водолаза должен быть изготовлен из материала с большим удельным весом, чтобы потеря веса в воде меньше сказывалась на весе инструмента под водой.

 Правила проведения водолазных работ на течении, при отрицательных температурах наружного воздуха, со льда и подо льдом, со шлюпки, в районах обитания морских животных, в особых условиях, конкретных видов водолазных работ, а также меры безопасности при их выполнении изложены в действующих «Межотраслевых правилах по охране труда при проведении водолазных работ. Часть I. Правила водолазной службы» и в ведомственных руководящих документах.

 В исключительных случаях при спасении людей могут допускаться вынужденные отступления от требований руководящих нормативных документов, регламентирующих требования безопасности труда водолазов. При этом должны быть приняты меры по обеспечению безопасности и сохранению здоровья водолазов и обеспечивающего персонала.

Работодатель обязан проводить мероприятия по оздоровлению условий труда водолазов, учитывая конкретные условия, и принимать все меры для предупреждения случаев аварий, заболеваемости и травматизма.