Водолазные спуски и их медицинское обеспечение
Домофон аренда офисов - телефон аренда квартир и офисов www.domofon-m.ru.


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Водолазное снаряжение с замкнутой и полузамкнутой схемами 8


 

Продолжительность использования аппарата под водой — до 3 ч в зависимости от условий работы. Нагрудный аппарат имеет немагнитную конструкцию и низкий уровень рабочих шумов. Используется ВМС многих стран мира и учеными - биологами моря. Корпус аппарата изготовлен из стекловолокна, имеет обтекаемую форму, позволяет легко открывать аппарат для обслуживания. Подвесная система аппарата снабжена быстроразъемными соединениями, позволяющими быстро одевать и снимать его. Баллон емкостью 2 л имеет рабочее давление 200 кгс/см2. В стандартном комплекте аппарата к редуктору на баллоне присоединен манометр для контроля давления в баллоне. Регенеративный патрон емкостью 1,5л заполняется химическим поглотителем углекислого газа. Аппарат имеет систему автоматической подачи кислорода для обогащения им дыхательной смеси.

Аппарат STEALT с замкнутой схемой дыхания, разработанный той же фирмой, автоматически готовит оптимальную дыхательную газовую смесь, в которой парциальное давление кислорода регулируется в соответствии с глубиной погружения. Подача ДГС в систему «аппарат—легкие» осуществляется не непрерывно, а под управлением микропроцессора на основании измерения парциального давления кислорода во вдыхаемой смеси специальными датчиками и глубины погружения в реальном масштабе времени. Управляемая подача газов производится из баллона с кислородом и баллона с ДГС (воздухом или смесью кислорода с азотом и гелием). На дисплей выводится информация о текущих среднем парциальном давлении кислорода, реальной глубине, максимально достигнутой глубине, времени погружения, давлении кислорода и ДГС в баллонах, состоянии аккумуляторных батарей, а также описание повреждений при сигнале тревоги. В дополнение к аппарату с замкнутой схемой дыхания имеется резервный аппарат с полузамкнутой схемой дыхания. Максимальная глубина погружения составляет 80—100 м, бездекомпрессионные спуски без ограничения времени пребывания под водой можно осуществлять на глубины до 19—21 м.

 Устройство аппаратов с полузамкнутой схемой дыхания напоминает устройство аппаратов с замкнутой схемой дыхания, основным принципом функционирования которых является поддержание необходимого парциального давления кислорода во вдыхаемой ДГС за счет непрерывного пополнения дыхательного мешка свежей дыхательной смесью с заданным процентным содержанием кислорода. Отличием является то, что в снаряжении с полузамкнутой схемой дыхания основное газоснабжение, как правило, осуществляется по шлангу с поверхности, а баллоны аппарата служат лишь резервным запасом ДГС. Вторым отличием является то, что в аппаратах с замкнутой схемой дыхания, как правило, для дыхания используется чистый кислород, а в аппаратах с полузамкнутой схемой применяются главным образом кислородно-азотная, кислородно-гелиевая, кислородно-азотно-гелиевая и другие дыхательные газовые смеси.

 Водолазное снаряжение с полузамкнутой схемой дыхания представлено отечественными образцами снаряжения СВГ-200 и СВГ-200В с аппаратами ИДА-72 и ИДА-72В для спусков и работы под водой на глубинах до 200 м, а также дыхательным аппаратом ИДА-72Д1 для спусков в барокамере до давления 300 м вод.ст. с последующей декомпрессией (см. пп. 3.4.2 и 3.4.8).

 Образцы снаряжения СВГ-200 и СВГ-200В выполнены по одной принципиальной схеме, но в снаряжении СВГ-200 применен электрообогрев, а в СВГ-200В — водообогрев. Снаряжение отличается сравнительно малым расходом ДГС. Предназначено для глубоководных спусков с использованием кислородно-гелиевых и кислородно-азотно-гелиевых смесей, но может применяться также для спусков на глубины до 60 м с использованием воздуха и до 40 м - 40 % КАС. В состав снаряжения входит заспинный дыхательный аппарат ИДА-72 (ИДА-72В) в ранце (рис. 73), гидрокомбинезон ГК СВГ (ГК СВГ-В), теплозащитная одежда, водолазный шланг, кабель, телефонно-микрофонная гарнитура, грузы, ласты, боты, нож, световой прибор АСП-74 и каска. При необходимости снаряжение может быть дополнено глубиномером Г-30 и водолазными часами НВЧ-30. Оба вида снаряжения позволяют перемещаться с помощью ласт на небольшие расстояния.