Водолазные спуски и их медицинское обеспечение
Аппараты для педикюра профессиональный смотрите на www.loza.ru. |


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Водолазное снаряжение с замкнутой и полузамкнутой схемами 10


 

Конструкция аппарата ИДА-72 (ИДА-72В) предусматривает 3 режима работы:

рабочий — с функционированием по полузамкнутой схеме с непрерывной подачей ДГС по водолазному шлангу;

аварийный — с автоматическим переключением на подачу ДГС из баллонов аппарата и одновременной звуковой сигнализацией об этом в случае обрыва, пережатия водолазного шланга или потери в нем подпора;

режим по открытой схеме дыхания - в аварийной ситуации с подачей дыхательной смеси по шлангу, причем переключение на этот режим осуществляется самим водолазом.

 

Два баллона аппарата емкостью по 2 л под давлением 200 кгс/см2 служат резервным запасом ДГС. Баллоны соединены трубопроводами через запорный вентиль с редуктором, аварийным сигнализатором и контрольным манометром. Между баллонами закрепляется регенеративный патрон. В аппарате имеются переключатель, нагреватель дыхательной газовой смеси, дыхательный автомат и эластичный дыхательный мешок. Вне корпуса аппарата расположены система ремней, дыхательные трубки, клапанная коробка, дистанционное управление, соединительный шланг и электрический кабель. Аппарат ИДА-72 оборудован электрическим подогревателем и передним грузом, выполненным в виде электрораспределительной коробки. В аппарате ИДА-72В используются водяной подогреватель ДГС и передний груз упрощенной конструкции.

 Из зарубежных аппаратов с полузамкнутой схемой дыхания следует отметить аппараты МК-6, МК-11 и МК-12 производства США, аппараты FGG-III и SMS-1/B производства Германии и аппарат MIX-2 производства Франции. Эти аппараты нашли широкое применение при профессиональных глубоководных спусках с использованием для дыхания кислородно-гелиевых или кислородно-азотно-гелиевых смесей. Конструктивно и функционально эти аппараты мало отличаются от отечественных образцов снаряжения с полузамкнутой схемой дыхания.

Внедренный в 1996 г. аппарат ATLANTIS (рис. 74) немецкой фирмы DRAEGER применяется на глубинах до 40 м с использованием кислородно-азотных смесей, парциальное давление кислорода в которых составляет 1,5 кгс/см2.60 % КАС позволяет находиться в течение 121 мин на глубинах до 15 м, 50 % КАС - 90 мин на 20 м, 40 % КАС - 67 мин на 30 м и 32 % КАС — 45 мин на 40 м. Баллон емкостью 3 л, в который на поверхности закачана КАС, и регенерация смеси обеспечивают автономность в течение указанного времени на соответствующих глубинах без подачи ДГС с поверхности. Аппарат применяется в любительских погружениях.

 

Водолазное снаряжение с замкнутой и полузамкнутой схемами 10

 

Кроме того, созданы аппараты с полузамкнутой схемой дыхания, работающие на газовых смесях, приготовляемых самим аппаратом. В таком аппарате один баллон содержит чистый кислород, а другой - кислородно-азотную или кислородно-гелиевую смесь. Подача газов в дыхательный мешок осуществляется через калиброванные дюзы с регулировкой потока специальным устройством в зависимости от глубины погружения. Образцом таких аппаратов является М100М, выпускаемый фирмой «Дрегер».