Водолазные спуски и их медицинское обеспечение
ящик алюминиевый покупка


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Вентилируемое водолазное снаряжение 9


 

Время работы в рабочем режиме (подача воздуха по шлангу с поверхности при легочной вентиляции 30 л/мин в воде с температурой от 0 до +30 °С) не ограничено. В аварийном режиме (в случае пережатия или обрыва шланга подачи воздуха) обеспечивается автоматический переход на дыхание воздухом от баллонов дыхательного аппарата с вентиляцией подшлемного пространства и очисткой от СО2. Переход на аварийный режим сопровождается включением звукового сигнала. Снаряжение позволяет водолазу плавать, наклоняться и работать вниз головой.

 Снаряжение водолазное вентилируемое СВВ-97 (рис. 61) является развитием снаряжения СВВ-86. Оно предназначено для выполнения водолазных работ на глубинах до 60 м при температуре воды от О до +30 °С, легочной вентиляции до 30 л/мин, подаче воздуха в рабочем режиме до 120 л/мин и в аварийном режиме - 40 л/мин. Это снаряжение является комбинацией вентилируемого снаряжения и снаряжения с открытой схемой дыхания. Комплект снаряжения состоит из объемного шлема, дистанционного блока ДБК-1, аварийного дыхательного аппарата и гидрозащитной одежды. Снаряжение СВВ-97 может функционировать по схеме трехболтового вентилируемого снаряжения с подачей воздуха с поверхности при одновременной вентиляции подшлемного и подгидрокостюмного пространства со стравливанием избытка воздуха головным травящим клапаном. Однако снаряжение СВВ-97 имеет существенные отличия от традиционного вентилируемого снаряжения. Как и в снаряжении СВВ-86, объемный трехболтовый шлем сделан из стеклопластика. Возможна установка

шейной обтюрации, что позволяет водолазу находиться в любом положении в толще воды (вертикально, горизонтально, вниз головой и др.), а также работать под водой без гидрозащитной одежды. Аварийный дыхательный аппарат (аппарат резервной подачи воздуха) ШАП2000 имеет запас воздуха 800 л (2 двухлитровых баллона с рабочим давлением 200 кгс/см2) и обеспечивает аварийное всплытие с глубины 60 м. Коммутация подачи воздуха с поверхности и от автономного аппарата с открытой схемой дыхания осуществляется с помощью дистанционного блока ДБК-1 (см. рис. 83, п. 3.6.8). Блок позволяет осуществить переключение источников поступления воздуха, обеспечивает герметичность воздушной системы при обрыве одного из шлангов, а также дает возможность подключения дополнительных потребителей (компенсаторов плавучести, систем поддува под гидрокомбинезон, дополнительных дыхательных автоматов и т.д.). Все присоединительные резьбы и размеры соответствуют международному стандарту, а при помощи переходников возможна коммутация практически любого воздушно-баллонного аппарата и системы подачи воздуха с поверхности. Автоматический регулятор подачи воздуха (РПВ), установленный на шлеме, обеспечивает постоянный подпор, избавляет от необходимости регулировать поток поступающего воздуха вручную в зависимости от глубины (по мере погружения или подъема водолаза) и предотвращает обжим водолаза при падении на глубину. Кроме того, водолаз имеет возможность самостоятельно регулировать подачу воздуха в пределах от 20 до 120 л/мин. Водолазный шлем имеет 2 иллюминатора: открывающийся передний и глухой иллюминатор верхнего обзора. Травящий клапан шлема имеет регулировку давления срабатывания и принудительный головной привод. Для уменьшения шума от выходящего воздуха на клапан установлен резиновый направляющий патрубок. Шлем оборудован герметичным разъемом с переходниками под различные типы водолазных телефонных станций. В целях улучшения качества связи водолаз применяет для переговоров и прослушивания специальный шлемофон. Масса объемного шлема без соединительного кольца и шлемофона - не более 12 кг.

В составе снаряжения СВВ-97 могут использоваться гидрокостюмы как «сухого» (предпочтительнее), так и «мокрого» типа. Гидрокостюмы «сухого» типа, применяемые в составе снаряжения, должны иметь либо шейный обтюратор, либо специальный фланец, который натягивают на нижнее посадочное кольцо шлема. Погружение в гидрокостюме «мокрого» типа может осуществляться только с установленной на шлеме шейной обтюрацией. При выполнении сложных видов работ (работ с тросами, бетонирования, работ с гидромонитором, работ в воде, загрязненной нефтепродуктами и другими веществами и т.д.) для обеспечения сохранности материала гидрокостюма рекомендуется использовать надеваемый поверх него защитный комбинезон.