Водолазные спуски и их медицинское обеспечение


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Вентилируемое водолазное снаряжение 7


 

НВС представляет собой вентилируемое снаряжение для выполнения подводных работ на глубинах до 60 м при постоянной подаче воздуха от компрессора и на глубинах до 20 м при использовании 3-цилиндровой водолазной помпы.

В рабочем режиме подача воздуха производится по шлангу при подпоре 3 кгс/см2. Водолаз может вручную регулировать подачу воздуха в пределах от 30 до 250 л/мин. В аварийном режиме (при прекращении или уменьшении подачи воздуха с поверхности) водолаз вручную переходит на подачу воздуха от баллонов аварийного запаса и может регулировать подачу в пределах от 10 до 100 л/мин. Регулируемые подача и вытравливание воздуха в снаряжении позволяют обеспечить желаемые плавучесть и остойчивость, свести к минимуму опасность проваливания на глубину и неконтролируемого всплытия, уменьшают риск отравления углекислым газом за счет улучшения вентиляции подшлемного пространства в сопоставлении с традиционным вентилируемым снаряжением. При необходимости аварийный запас воздуха можно использовать для увеличения положительной плавучести.

Быстросъемный водолазный шлем ШВС изготовлен из экологически чистого слоистого материала (полимерной смолы), надежно и герметично крепится к шейному кольцу простой конструкцией с секторной резьбой и стопором. Надевание и снятие шлема производится за несколько секунд. Шейное кольцо имеет достаточный внутренний диаметр, позволяющий свободно надевать и снимать шлем и гидрозащитную одежду. Отсутствие манишки увеличивает подвижность и дает возможность работать с поднятыми руками. Несъемный панорамный ударостойкий иллюминатор толщиной 8 мм, позволяющий водолазу видеть почти под всеми углами зрения, не преломляет лучи света, а его прозрачность соответствует прозрачности минерального стекла. Для предохранения стекла от ударов при работе в стесненных условиях и при плохой видимости по контуру иллюминатора установлен решетчатый металлический козырек. В шлеме размещены устройства подачи и регулирования воздуха в рабочем и аварийном режимах, головной травящий клапан, устройство обдува стекла иллюминатора для предотвращения его запотевания. Имеются противошумовая система для защиты от звука поступающего воздуха и воздухонаправляющий щиток в затылочной части шлема. Головной травящий клапан вытравливает воздух в двух режимах: принудительном (нажатием головой) и автоматическом. Предусмотрена тройная защита от проникновения воды в шлем. Имеется гарнитура телефонной связи. Масса шлема составляет 16 кг (на 2—2,5 кг меньше, чем в трехболтовом снаряжении), а в воде он имеет плавучесть, близкую к нулевой в зависимости от установленных на нем устройств (светильник, видеокамера, телефонно-микрофонная гарнитура и др.). Рым шлема, штуцера вводов кабеля, рабочей и аварийной подачи воздуха рассчитаны на подъем водолаза в аварийной ситуации.

Аварийный запас воздуха размещен в 2 баллонах емкостью по 2 л с рабочим давлением 200 кгс/см2, что обеспечивает дыхание в снаряжении в течение 10 мин на глубине 60 м. При комплектации аварийного запаса в 7-литровых баллонах существенно увеличивается время возможного функционирования снаряжения в аварийном режиме. Шланги и кабели защищены от зацепов и ударов под водой, имеют обратные клапаны на входе в штуцера рабочей и аварийной подачи. Соединительный шланг имеет на входе замок с обратным клапаном, присоединяется и рассоединяется на поверхности и под водой вручную. Предусмотрена возможность подключения к узлам шлема отечественных шлангов и кабелей или их импортных аналогов.

 

Имеются 3 варианта гидрозащитной одежды:

гидрокомбинезон «сухого» типа из прочного прорезиненного капрона с аппендиксом или гермомолнией на спине (прочность на уровне водолазной рубахи ВР-3, стойкость к нефти и нефтепродуктам);

гидрокостюм «мокрого» типа из импортного пористого эластичного материала с двусторонним трикотажным покрытием;

гидрокомбинезон «полусухого» типа из импортного пористого эластичного материала с двусторонним трикотажным покрытием и гермомолнией;