Водолазные спуски и их медицинское обеспечение
Детские игры квесты


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Вентилируемое водолазное снаряжение 3


 

Шлем ДМ220/2 изготовляют из пластмассы (армированной стекловолокном полиэфирной смолы), покрытой изнутри пищевой краской. Вместо боковых имеется верхний иллюминатор. Толщина стекол иллюминаторов в 4 раза меньше,

чем у медных шлемов (3 мм против 12 мм). С использованием этого шлема можно спускаться до глубины 50 м, вдвое большей, чем со шлемом Ш-12.

Двенадцатиболтовое снаряжение по сравнению с трехболтовым имеет свои преимущества и недостатки. Оно просто и легко надевается. Шлем быстро отсоединяется от манишки, что удобно для кратковременного отдыха водолаза с выходом на трап без раздевания. Воротник хорошо защищает водолаза от стекающей со шлема конденсированной влаги. Но в этом снаряжении трудно достигать полной водонепроницаемости соединения шлема с манишкой и манишки с рубахой, в связи с чем снаряжение не применяется при спусках на средние и большие глубины.

 Комбинированный шлем марки ШВК (рис. 58) имеет котелок, который 3 болтами соединяется с манишкой, а у манишки имеется 12 шпилек с накидными планками. Это позволяет использовать данный шлем как с трехболтовой водолазной рубахой ВР-3 (или ВРЭ-3), так и с двенадцатиболтовой рубахой ВР-12. Глубина водолазного спуска зависит от типа применяемой рубахи (60 м или 25 м соответственно).

 Водолазная рубаха изолирует водолаза от воды, снижает теплопотери и защищает тело водолаза от возможных травм. Для трехболтового снаряжения применяются рубахи ВР-3 и ВРЭ-3, а для двенадцатиболтового - ВР-12. Рубахи ВР-3 и ВР-12 изготавливаются из трехслойной прорезиненной материи (тифтик, доместик и шелковистая резина), а ВРЭ-3 — из ткани на капроновой основе. Рукава зимних рубах оканчиваются приклеенными рукавицами, а летних — эластичными манжетами, плотно обтягивающими запястья рук. Рубахи изготовляются трех ростов. Они сохраняют свои свойства при температурах окружающего воздуха от —30 до +30 °С. На рубахе размещаются травящее -предохранительные клапаны (рис. 59).

 

Вентилируемое водолазное снаряжение 3

 

Эти клапаны служат для автоматического вытравливания под водой излишков воздуха из скафандра, предохраняя рубаху от разрыва, а водолаза от случайного всплытия. Пропускная способность клапана составляет не менее 100 л/мин при избыточном давлении в рубахе 0,013—0,022 кгс/см2. При необходимости обеспечения усиленной вентиляции скафандра (при работах на глубинах более 45 м) на водолазной рубахе устанавливаются два травяще- предохранительных клапана: передний - на груди справа и задний — на уровне лопатки слева. Однако из-за естественного наклона тела водолаза вперед в период пребывания под водой действие переднего клапана малоэффективно. Испытательное давление водолазных рубах — 0,2 кгс/см2, масса рубах ВР-3 и ВР-12 — около 8 кг, а рубахи ВРЭ-3 — 6 кг.