Водолазные спуски и их медицинское обеспечение
Купить чемодан по акции купить чемодан www.blezer.ru. новости авто 2018 | здоровье и медицина


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Снаряжение с замкнутой и полузамкнутой схемами дыхания


Наличие в аппарате регенеративного патрона, клапанной коробки, дыхательного автомата и дыхательных трубок вызывает дополнительное сопротивление дыханию, которое не должно превышать 40 мм вод.ст. При сопротивлении дыханию 80—100 мм вод.ст. изменяются частота и глубина дыхания, оно становится неправильным и человек быстро устает. При дыхании в аппарате под водой сопротивление дыханию возрастает в связи с увеличением легочной вентиляции и действием давления воды на дыхательный мешок. На сопротивление дыханию в значительной мере влияет объем дыхательного мешка, который должен обеспечивать полный вдох и полный выдох (т.е. объем должен быть не менее 6 л), а также расположение дыхательного мешка по отношению к грудной клетке. Правильным расположением аппарата на груди является такое, когда нижний край дыхательного мешка находится на уровне нижнего края грудной клетки. При более высоком расположении аппарата давление воды на дыхательный мешок будет меньше давления газа в легких и вдох будет затруднен. При низко опущенном аппарате давление воды на дыхательный мешок будет больше, чем на грудную клетку, в результате чего вдох будет облегчен, а выдох затруднен.

При самопроизвольном всплытии (выбрасывании) с глубины на поверхность водолаза в дыхательном аппарате с закрытой крышкой травяще-предохранительного клапана и при наличии загубника во рту газ, находящийся в дыхательном мешке, расширяется, объем его увеличивается, а давление внутри дыхательного мешка повышается. Поскольку аппарат и легкие водолаза составляют единую систему, то при повышении давления в аппарате повысится давление и в легких водолаза. При всплытии водолаза с глубины 20 м избыток газа может достигать 15— 18 л. В этом случае пропускная способность травящего клапана дыхательного мешка должна обеспечить стравливание этого газа в водную среду, причем давление в системе «аппарат — легкие» не должно превышать 10—15 мм рт.ст. В противном случае быстрое всплытие водолаза как с малых, так и с больших глубин может привести к образованию большой разницы между давлением в системе «аппарат - легкие» и окружающим давлением воды. При разнице давления 80— 100 мм рт.ст. может наступить разрыв легочной ткани.

Для предупреждения случаев разрыва легких при быстром всплытии водолаза с фунта на поверхность запрещается работа водолазов под водой при закрытом травящем клапане (кроме работы лежа на спине, когда травящий клапан должен быть закрыт во избежание вытравливания газа из дыхательного мешка). При вынужденном всплытии (выбрасывании) водолаза на поверхность он должен выбросить загубник изо рта и не задерживать дыхание, а по мере всплытия производить выдох в подмасочное пространство или в водную среду.

Использование в аппаратах для дыхания кислорода или 40 %-ной кислородно-азотной смеси вынуждает ограничивать глубину погружения водолазов (20 и 40 м соответственно), а также время пребывания под давлением.

Ограничение времени работы в аппаратах с замкнутой схемой дыхания, связанное с токсическими свойствами кислорода, представлено в п. 8.10.6, а по запасам кислорода и ХП-И — в п. 3.7 приложения 2. Расчет расхода 40 % КАС на водолазный спуск при использовании снаряжения с полузамкнутой схемой дыхания представлен в п. 3.5 приложения 2.

 Для включения на дыхание в аппарат с замкнутой схемой дыхания необходимо проводить пятикратную промывку системы «аппарат

- легкие» кислородом. Для этого водолаз должен взять загубник в рот или надеть на лицо дыхательную полумаску, сделать полный вдох с целью освобождения дыхательного мешка, наполнить дыхательный мешок кислородом на один полный вдох (на /4 -1/3 объема дыхательного мешка), затем сделать полный выдох носом наружу при использовании загубника или выдох при оттянутой от лица полумаске. Это предварительные мероприятия перед проведением 5 циклов промывки. Затем делают полный вдох из мешка и выдох в аппарат, вдох из дыхательного мешка, пополнение дыхательного мешка кислородом и выдох носом (выдох при оттянутой полумаске). Этот цикл повторяется еще 4 раза. Пятикратная промывка системы «аппарат — легкие» проводится для удаления из аппарата и легких излишка азота. При правильном проведении такой промывки содержание кислорода в дыхательном мешке должно быть не менее 90—92 %. Очень важным элементом промывки является пополнение дыхательного мешка кислородом перед выдохом во избежание возникновения баротравмы легких при вдохе из пустого мешка, что особенно опасно в старых образцах кислородных аппаратов (типа ИСА-М-48, ИДА-51М), не имевших в своем составе дыхательного автомата. Вдох из пустого дыхательного мешка возможен при отсутствии пополнения дыхательного мешка по забывчивости водолаза, в случае потери сознания или вследствие неожиданно возникшей неисправности байпаса или дыхательного автомата.

В случае применения аппарата с загубником в барокамере требуется применение носового зажима для исключения попадания воздуха в дыхательный мешок.

В процессе дыхания кислородом при пребывании водолаза под водой или в барокамере он должен периодически делать однократные промывки, которые состоят из предварительных мероприятий и одного цикла промывки. При нахождении водолаза под водой обеспечивающие спуск могут проконтролировать факт проведения однократной промывки по появлению на поверхности воды двух пузырей.