Водолазные спуски и их медицинское обеспечение
Курсовые и контрольные на заказ. Курсовые контрольные работы на заказ quirinus.ru.


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Снаряжение с открытой схемой дыхания 37


 Имеется также опасность баротравмы уха, возможность которой повышается вследствие трудности выравнивания давления в воздухоносных полостях во время ныряния, а также в связи с тем, что наличие большого количества разнообразных раздражителей при нырянии может замаскировать появление болевых ощущений в полости среднего уха и придаточных полостях носа.

 Часто, особенно у неопытных ныряльщиков, возникает местный обжим под маской, приводящий к приливу крови к глазам, местному расстройству кровообращения, появлению болевых ощущений и «наминов» на лице от надавливания маской. Для предупреждения обжима пользователь комплектом № 1 должен отработать периодический выдох носом под маску некоторого количества воздуха для компенсации разности давления в маске по сравнению с возрастающим давлением воды при нырянии. Для предупреждения отставания маски от лица при всплытии и попадания под маску и в носовые ходы воды целесообразно через нос вдыхать избыток воздуха.

 При использовании трубок с клапаном, предотвращающим поступление внутрь трубки воды при нырянии, имеется опасность возникновения баротравмы легких в случае заклинивании клапана, когда пловец на поверхности воды пытается сделать вдох через перекрытую трубку.

 При нырянии и плавании даже в достаточно теплой воде без гидрозащитной одежды возможно переохлаждение. Опасность его увеличивается при перегревании на солнце перед спуском или после употребления спиртных напитков. Холодовой шок может закончиться потерей сознания с трагическим исходом.

 При нырянии на большие глубины (больше 20—30 м) возможно появление обжатия грудной клетки вследствие уменьшения объема газа в легких менее остаточного объема и присасывающего эффекта грудной полости под действием гидростатического давления, в результате чего происходит переполнение кровью сосудов малого круга кровообращения. В связи с этим ныряние на глубину разрешено только до глубины 15 м.

 Ныряльщика в комплекте № 1 подстерегают под водой различные опасности. К ним относятся ядовитые и опасные морские животные, встречи с которыми представляют особенную угрозу для ныряльщиков, не использующих гидрозащитную одежду. Опасно также ныряние в районе постановки подводных сетей или при наличии под водой их обрывков, а также в зоне роста густой подводной растительности (водорослей). Запутывание ныряльщика в сетях или в переплетениях водорослей может закончиться трагически. В этих случаях, как и при встрече с некоторыми подводными обитателями, нож ныряльщику необходим буквально как воздух. Кроме того, опасно заплывание под водой в различные узкие проемы (подводные пещеры или в отверстия между беспорядочно набросанными под водой массивами, которые применяются для защиты от волн молов или береговой черты). Подводный пловец может переоценить свои возможности по задержке дыхания, и они могут оказаться недостаточными для возвращения на поверхность.

 Лица, использующие комплект № 1, должны помнить, что большинство патологических состояний под водой и даже на поверхности воды могут закончиться утоплением. Это требует серьезного отношения даже к такому простейшему виду снаряжения, хорошего знания физиологии и патологии водолазных погружений, строжайшего соблюдения всех мер безопасности при нырянии и плавании под водой, а также обеспечения погружений в комплекте № 1 с поверхности.