Водолазные спуски и их медицинское обеспечение


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Снаряжение с открытой схемой дыхания 36


 

В комплект № 1 входят маска, дыхательная трубка и ласты. Дополнительно к комплекту могут применяться нож, глубиномер, гидрозащитная одежда или ее элементы, грузы, принадлежности для подводной охоты и т.д. (рис. 104).

Маски подразделяются на 2 вида — собственно маски (правильнее было бы называть их полумасками), изолирующие только глаза и нос, и полнолицевые маски, закрывающие глаза, нос и рот. Маска должна обеспечивать хороший обзор и не давать искажений предметов. Она должна плотно прилегать к лицу, закрывая области глаз и носа, и позволять перекрывать ноздри для выравнивания давления. У нее должен быть эластичный фланец (обтюратор) из материала, не вызывающего «наминов» на лице и аллергической реакции кожных покробов. Стекло маски должно быть безопасного исполнения. Маска должна удобно и надежно крепиться на голове с помощью регулируемого ремня. Подмасочное пространство должно быть по возможности минимальным. Пользователь комплектом № 1 должен научиться ликвидировать запотевание стекла маски небольшим количеством воды под ней путем покачивания головой.

Дыхательная трубка должна обеспечивать легкое дыхание при плавании на поверхности, без подъема головы. Имеются 3 разновидности дыхательных трубок: стандартная, с клапаном для удаления воды и с клапаном, предотвращающим попадание в трубку воды. Загубник трубки должен быть мягким и удобно размещаться в ротовом отверстии. Трубка не должна иметь большую длину, поскольку это увеличивает вредное дыхательное пространство. Оптимальная длина трубки составляет около 350-400 мм (не более 420 мм) при внутреннем диаметре 1820 мм, что увеличивает мертвое пространство на 110-125 см3. Трубка должна иметь закругленные изгибы. Пользователь комплектом № 1 должен отработать продувание дыхательной трубки (особенно стандартной) сразу после всплытия на поверхность.

Ласты должны удобно размещаться на стопах, соответствовать антропометрическим показателям и физической подготовке пользователя, назначению (спорт, охота, развлечения) и виду водоема. Ласты бывают с регулируемыми ремнями и с полостью для стопы с охватом пят

ки. Для свободного ныряния чаще используются ласты второго типа. Неудобные, неправильно подобранные ласты могут вызвать быстрое переутомление, судороги икроножных мышц, потертости и нарушения со стороны связочного аппарата голеностопных суставов.

 Несмотря на простоту устройства комплекта № 1, при пользовании им возможно появление ряда специфических и неспецифических заболеваний водолазов.

 Главную опасность представляет кислородное голодание, особенно после интенсивной гипервентиляции перед нырянием, которая приводит к гипокапнии и снижению естественного стимула необходимости сделать вдох, а также при интенсивных движениях во время ныряния и плавания, которые приводят к высокому потреблению кислорода. При этом парциальное давление кислорода в альвеолярном воздухе и его напряжение в крови и тканях может достигнуть опасной величины. Волевое усилие ныряльщика, направленное на преодоление желания сделать вдох, может привести к внезапной потере сознания от кислородного голодания (чаще при всплытии на поверхность, сопровождающемся снижением парциального давления кислорода в альвеолярном воздухе и его напряжения в тканях), что с большой степенью вероятности может закончиться утоплением и летальным исходом. Расчет максимально допустимого времени ныряния на задержке дыхания с использованием комплекта № 1 приведен в п. 3.8 приложения 2.

 Появление острого кислородного голодания возможно также при интенсивном плавании на поверхности в комплекте № 1 вследствие непроизвольной гипервентиляции (одышки) из-за повышенного сопротивления дыханию на вдохе и на выдохе. В результате гипервентиляции снижается парциальное давление СО2 в альвеолярном воздухе и его напряжение в крови до величин, вызывающих непроизвольное апноэ (временную остановку дыхания). Если при отсутствии дыхания напряжение О2 в крови снизится до 38-42 мм рт.ст. (что соответствует 5—7 % в воздухе), то наступает потеря сознания, а затем, как правило, утопление. Для исключения подобных несчастных случаев при возникновении одышки или головокружения пловец в комплекте № 1 должен прекратить движения, повернуться на спину, выбросить загубник изо рта, сделать задержку дыхания на 20-30 с, произвести выдох, затем сделать глубокий вдох, после чего можно продолжить плавание с использованием дыхательной трубки.