Водолазные спуски и их медицинское обеспечение


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Снаряжение с открытой схемой дыхания 34


 

Нарушения в работе дыхательного автомата могут привести к барогипертензии (при большом сопротивлении дыханию), к баротравме легких (при непрерывной подаче воздуха или прекращении подачи воздуха вследствие засорения дюз) и утоплению (при разрыве мембраны автомата).

Особую опасность представляет одноступенчатый дыхательный автомат первой модели дыхательного аппарата «Украина», поскольку при неисправности дыхательного автомата (например, при разрыве мембраны) разрыв легких происходит вследствие поступления в них воздуха высокого давления. Недостатком такого автомата является также зависимость сопротивления дыханию от давления воздуха в баллонах.

Использование сигнализатора минимального давления воздуха в баллонах, основанного на принципе постепенного увеличения сопротивления дыханию за счет перекрытия канала, по которому воздух поступает к дыхательному автомату, при форсированном дыхании во время работы под водой может привести к баротравме легких.

Наличие дыхательной полумаски или клапанной коробки и загубника увеличивает мертвое пространство, которое не участвует в газообмене легких. Это оказывает особенно неблагоприятное действие при выполнении водолазом тяжелой работы и при плавании под водой.

В отличие от вентилируемого снаряжения в отечественном снаряжении с открытой схемой дыхания водолаз полностью окружен водой со всех сторон без воздушной подушки в верхней части гидрозащитной одежды. В связи с этим при вертикальном положении водолаза под водой имеется большее неравномерное давление на тело столба воды (гидростатическое давление). Если с каждым метром глубины погружения давление воды возрастает на 76 мм рт.ст., то для водолаза среднего роста в 175 см разность давления столба воды на верхние и на нижние участки тела составит более 130 мм рт.ст. При этом создаются различные условия для тока крови по сосудам. По артериям кровь легче течет в сторону верхних участков тела, чем в сторону нижних. Поэтому у человека в положении стоя нижние конечности будут снабжаться кровью хуже, приток крови к ним будет затруднен. Отток крови по венам из участков, лежащих выше сердца, будет затруднен, а от нижних конечностей будет облегчен, так как давлением воды кровь будет выжиматься по направлению к сердцу. Это приводит к переполнению кровью верхних участков тела и к частичному обескровливанию нижних отделов. Недостаточно снабжаемые кровью нижние конечности охлаждаются быстрее, чем верхние участки тела. При горизонтальном положении водолаза кровообращение восстанавливается.

Плотное прилегание к телу водолазных гидрокостюмов (гидрокомбинезонов), особенно их жестких частей, может приводить к обжатию тела, «наминам», потертостям, а при использовании гидрокостюмов «сухого» типа «Садко» без шлем-маски — также к местному обжиму в результате снижения давления воздуха под гидрокомбинезоном по отношению к окружающему давлению. Для ликвидации обжима должны использоваться специальные приспособления (трубочки, соединяющие подкостюмное пространство с одним из узлов подачи воздуха на дыхание).

Отсутствие воздушной подушки в верхней части гидрокомбинезона (гидрокостюма) и шлема увеличивает опасность охлаждения головы и верхних конечностей, а также общего переохлаждения организма при выполнении подводных работ в холодной воде. Поскольку вода имеет теплопроводность в 25 раз больше воздуха, а теплоемкость воды в 4 раза больше теплоемкости воздуха, водолаз в облегающем гидрокостюме (гидрокомбинезоне) теряет большое количество тепла, что особенно актуально для гидрокостюмов «мокрого» типа. Объемный шлем зарубежных и некоторых отечественных образцов водолазного снаряжения защищает голову водолаза от охлаждающего действия воды и механических повреждений.

При использовании отечественных гидрокомбинезонов, имеющих шлем с открытой лицевой частью и дыхательной полумаской, может наступать баротравма уха.

Наличие в некоторых отечественных образцах снаряжения загубников в дыхательных полумасках приводит к необходимости дыхания только ртом. Удержание загубника во рту вызывает усталость жевательных мышц и обильное слюнотечение. Применение загубника снижает разборчивость речи водолаза и затрудняет связь с ним руководителя спуска.