Водолазные спуски и их медицинское обеспечение


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Снаряжение с открытой схемой дыхания 28


 

Образцами костюмов «мокрого» типа являются водообогреваемые гидрокомбинезоны ВВГ-1 (рис. 101) и ВВГ-2 для глубоководных погружений и водообогреваемый костюм, входящий в состав снаряжения с открытой схемой дыхания для спусков на глубины до 60 м, разработанного Харьковским филиалом ВНИПИморнефтегаза. Эти костюмы изготавливаются из ячеистой резины с трикотажной облицовкой и имеют в своем составе внутренний гигиенический, наружный защитный комбинезоны и мягкий шлем. Нагретая морская вода с поверхности поступает в пространство между наружным и внутренним комбинезонами, обогревает тело водолаза и удаляется в окружающую среду. Температура на входе в гидрокомбинезон обычно регулируется в пределах 45-50 °С.

 Легководолазные грузы и грузовой пояс служат для погашения положительной плавучести водолаза под водой при использовании снаряжения с открытой схемой дыхания. При плавании под водой водолаз надевает только грузовой пояс, а при работе с твердой опоры — нагрудный груз и грузовой пояс.

 

К дополнительным аксессуарам водолазного снаряжения с открытой схемой дыхания, которые чаще используются в подводном спорте и дайвинге, относятся:

аналоговые приборы: часы, компасы, глубиномеры, манометры на гибком шланге от аппарата;

цифровые приборы: цифровой прибор водолаза (в процессе погружения показывает глубину нахождения водолаза, максимально достигнутую глубину, температуру окружающей воды, время погружения и предупреждение пловца о превышении скорости всплытия, а при нахождении на поверхности — температуру окружающей среды, время нахождения на поверхности и максимально достигнутую глубину за время последних четырех погружений) и цифровой компас водолаза (дает мнемоническое указание сторон света и курс в цифровом виде, может вести аквалангиста по заранее выбранному азимуту с помощью мнемонических символов);

средства подводного освещения, подводная фото- и видеотехника;

средства гидроакустической связи, навигации и поиска, подводные металлоискател и;

средства для проведения декомпрессии: декомпрессионные таблицы, декомпрессиметры (в последнее время их чаще называют «компьютерами»);

резервные дыхательные аппараты (SPARE AIR) с объемом свободного воздуха 40—70 л, что позволяет сделать лишь несколько вдохов во время аварийного всплытия.

 

Для проведения промышленных водолазных спусков и подводных работ в интересах ВМС в ряде стран широко применяется снаряжение с открытой схемой дыхания SUPERLITE-17 (модели А, В и С) и SUPERLITE27 (модели А и В), получившее распространение и в нашей стране. В шланговом варианте снаряжение предназначено для спуска водолазов на глубины до 50 м с использованием для дыхания сжатого воздуха.

В комплект снаряжения SUPERLITE-17 входят водолазный шлем, шейный зажим, гидрокомбинезон (гидрокостюм), баллоны с резервным воздухом, водолазный шланг, водолазные грузы, сигнальный конец, ласты, водолазный нож, глубиномер и часы.

Шлем (рис. 102) изготовляется из фибергласса и полистирола. Снаружи шлем имеет иллюминатор, дыхательный автомат, вентиль для подачи воздуха внутрь шлема и вентиль для подачи воздуха к дыхательному автомату из аварийных баллонов. Подача воздуха к дыхательному автомату по шлангу с поверхности регулируется с помощью редуктора, установленного на щите руководителя спуска. Имеются гермоввод для подключения к шлему кабеля связи, клапан для стравливания воздуха из шлема при подаче его непосредственно в шлем и грузы для погашения положительной плавучести шлема.