Водолазные спуски и их медицинское обеспечение
Смотрите информацию Биде тут.


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Характеристики водолазных барокамер 2


При быстром снижении давления во время декомпрессии происходит понижение температуры воздуха внутри барокамеры. При скорости снижения давления 3-4 кгс/см2 в 1 мин температура воздуха в барокамере падает на 5—6 °С, после чего постепенно (через 3—5 мин) повышается до исходного уровня. Поскольку в условиях изопрессии температура воздуха в барокамере практически равняется температуре окружающего воздуха, в холодное время года возможно переохлаждение водолаза, находящегося в барокамере. Для предупреждения переохлаждения необходимо использовать средства теплоизоляции наружных поверхностей барокамер, средства обогрева барокамер, теплую одежду и горячее питье для находящихся в барокамере.

 Размещение барокамеры должно обеспечивать свободный доступ к наружным поверхностям камеры и контрольно-предохранительным устройствам при монтаже, ремонте и техническом обслуживании.

 

При этом должны предусматриваться:

площадка перед входным люком барокамеры не менее 600 х 200 мм для удобной транспортировки пострадавшего водолаза в камеру на носилках;

свободная высота прохода вокруг камеры не менее 1000 мм;

ширина прохода между тыльными сторонами и стенками (переборками) помещения не менее 800 мм для камер, устанавливаемых на берегу, и не менее 600 мм для камер, устанавливаемых на судах и других транспортных средствах.

 

Запрещается размещать барокамеры в одном помещении с оборудованием и имуществом, не предназначенном для обслуживания процесса декомпрессии водолазов и производства водолазных спусков.

 Габариты отсеков барокамер, применяемых для спусков с использованием для дыхания воздуха, позволяют водолазу находиться в них в положении лежа или сидя. Отсутствие достаточной двигательной активности и продолжительное нахождение в вынужденной позе приводят к нарушению нормального кровообращения подвергшихся сдавлению частей тела, что может способствовать возникновению декомпрессионной болезни. Поэтому в период декомпрессии водолазы должны чаще менять положение тела, а при лежании стараться принимать такое положение, чтобы не было давления на верхние конечности.

 При продолжительном пребывании в барокамере во время декомпрессии или лечебной рекомпрессии водолазам через медицинский шлюз или через предкамеру могут быть переданы чай, кофе, соки и другие напитки, а также продукты питания с разрешения лица, осуществляющего медицинское обеспечение. После приема пищи остатки пищи вместе с грязной посудой должны сразу вышлюзовываться из барокамеры.

 Отечественные барокамеры не имеют санитарно-фановой системы и системы кондиционирования. Поэтому обитаемость отсеков указанных барокамер не отвечает в полной мере современным санитарно-гигиеническим требованиям, особенно при продолжительном (более одних суток) пребывании в них водолазов и медицинского персонала в период проведения лечебной рекомпрессии. Для отправления естественных надобностей в камеру передают специальное ведро с крышкой, в котором в небольшом количестве забортной воды растворена навеска марганцевокислого калия КМnО4 в разведении 1 : 5000 (1 г на 5 л воды). После отправления естественных надобностей ведро передается через предкамеру наружу. Наличие в зарубежных барокамерах санитарно-фановой системы снимает эту проблему, однако требует медицинского контроля чистоты санитарного блока, а также дезинфекции и дезодорации с использованием раствора марганцевокислого калия раковины и унитаза в процессе их использования.