Водолазные спуски и их медицинское обеспечение


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Характеристики водолазных барокамер


 Пребывание водолаза в барокамере сопровождается постепенным снижением содержания в газовой среде кислорода, накоплением двуокиси углерода и вредных веществ, повышением относительной влажности и изменениями температурного режима.

 Снижение концентрации кислорода в барокамере при декомпрессии после спуска водолаза под воду и при проведении тренировочного спуска не представляет опасности в отношении развития кислородного голодания, хотя может оказать отрицательное влияние на ход декомпрессии. Повышение влажности также не является угрожающим. Основная опасность в условиях барокамеры связана с возможностью накопления в газовой среде углекислого газа вплоть до токсических концентраций. Поддержание безопасной концентрации СО2 в газовой среде барокамер обеспечивается вентиляцией сжатым воздухом, использованием системы аварийной регенерации с химическим поглотителем ХП-И и обогащением газовой среды кислородом или комбинацией этих способов.

 При вентиляции одновременно повышается процентное содержание кислорода в барокамере, снижается относительная влажность и в зависимости от температуры подаваемого воздуха изменяется температурный режим (обычно температура понижается). Расчет вентиляции барокамер проводится с учетом содержания в газовой среде углекислого газа, которое не должно превышать 1 %, приведенного к условиям нормального давления. Накопление СО2 в барокамере зависит от ее объема и количества находящихся в ней людей. Расчеты по вентиляции барокамер, а также по обогащению газовой среды кислородом барокамер, оборудованных системой очистки, приведены в п. 3.1 приложения  Расчеты запасов воздухов для проведения лечебной рекомпрессии в барокамере представлены в п. 3.2 приложения 2.

 Температурный режим в барокамере может быть разнообразным. Он зависит от температуры окружающего воздуха, периода спуска в барокамере (компрессия, изопрессия, декомпрессия), скорости изменения давления в барокамере, частоты и продолжительности вентиляций, температуры подаваемого в камеру воздуха, а также от прямого нагрева солнечными лучами поверхности барокамеры при ее нахождении вне помещения.

 Барокамеры на судах, береговых базах и в учебных заведениях, как правило, должны устанавливаться в закрытых отапливаемых помещениях. В отдельных случаях допускается установка барокамер на открытых палубах судов или временная (на период выполнения водолазных работ) установка на открытых береговых площадках. Барокамеры, временно размещаемые на открытом воздухе для выполнения сезонных работ в летний период или в климатических районах с соответствующими условиями, должны быть защищены от прямого воздействия солнечной радиации, атмосферных осадков, пыли и т.п. с помощью тентов, систем орошения корпуса камеры и других средств защиты. Барокамеры, размещаемые на открытых площадках (палубах), должны иметь теплоизоляционное покрытие, средства защиты от атмосферных осадков, пыли и т.п.

 При повышении давления в барокамере температура воздуха в ней повышается в зависимости от скорости повышения давления. Например, при повышении давления со скоростью 4 кгс/см2 в 1 мин и температуре окружающего воздуха 20 °С к концу повышения давления до 10 кгс/см2 температура воздуха внутри камеры может повыситься до 45-50 °С. После окончания повышения давления температура в барокамере довольно быстро (за 8-10 мин) приходит к исходному уровню или остается выше его на 1-3 °С. В солнечную погоду летом при непосредственном нагреве стенок барокамеры солнечными лучами температура воздуха в ней может доходить до 30—35 °С и удерживаться в этих пределах длительное время. При такой температуре, особенно в сочетании с влажностью до 80-100 % у водолаза могут развиться явления перегревания. Для предупреждения перегревания необходимо устанавливать над барокамерой тенты для защиты от солнечных лучей, орошать водой наружные стенки, чаще вентилировать барокамеру свежим воздухом, обтирать кожу водолаза влажным полотенцем.