Водолазные спуски и их медицинское обеспечение
национальные блюда, заодно посмотрите на сайте. | але экспресс, але экспресс


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Характеристики водолазного снаряжения с замкнутой и полузамкнутой схемами дыхания


 Под водолазным снаряжением с замкнутой схемой дыхания понимается снаряжение, в составе которого имеется аппарат, обеспечивающий дыхание водолаза за счет непрерывной регенерации циркулирующего по замкнутому циклу выдыхаемого газа и обогащения кислородом за счет запаса кислорода или газовой смеси в баллонах.

Водолазное снаряжение с полузамкнутой схемой дыхания обеспечивает снабжение водолаза дыхательной газовой смесью в процессе ее циркуляции по замкнутому циклу с очисткой в регенеративном патроне. При этом поддержание необходимого парциального давления кислорода и пополнение газового объема системы «аппарат — легкие» в ходе водолазного спуска осуществляется за счет поступления ДГС по шлангу с поверхности.

 Водолазное снаряжение с замкнутой схемой дыхания является автономным и не связано газообеспечением с поверхностью. Оно может использоваться для спусков под воду, проведения кислородной декомпрессии в барокамере и гипербарической оксигенации. По принципу использования изолирующих дыхательных аппаратов снаряжение с замкнутой схемой дыхания может быть разделено на 3 группы:

образцы аппаратов с замкнутой схемой дыхания (ИДА-57, ЛВЧ-57, ИДА-64, ИДА-64А и ИДА-72Д2), в которых для дыхания используется только кислород. Изолирующие дыхательные аппараты ИДА-57 (рис. 63), ЛВЧ-57, ИДА-64 и ИДА-64А предназначены для спусков под воду (работ в затопленных отсеках) на глубинах до 20 м или в барокамерах под давлением до 2 избыточных кгс/см2, а изолирующий дыхательный аппарат декомпрессии ИДА-72Д2 разработан специально для проведения кислородной декомпрессии в барокамере и не может применяться для спусков под воду;

изолирующие дыхательные аппараты АДА-61 и ИДА-71У (рис. 64) с замкнутой схемой дыхания, предназначенные для спусков под воду (работ в затопленных отсеках) с использованием для дыхания кислорода (на глубинах до 20 м) и 40 %-ной кислородно-азотной смеси (на * глубинах до 40 м), а также для дыхания кислородом в барокамерах под давлением до 2 избыточных кгс/см2;

образцы глубоководных изолирующих дыхательных аппаратов (ИДА-51М, ИДА-59 и ИДА-59М) с замкнутой схемой дыхания, предназначенных для выхода личного состава из аварийной подводной лодки с использованием для дыхания кислородно-гелиевых (кислородноазотно-гелиевых) смесей и кислорода. В случае применения для дыхания только кислорода эти аппараты могут использоваться для спусков под воду (работ в затопленных отсеках) на глубинах до 20 м и в барокамере под давлением до 2 избыточных кгс/см2. Дыхательный аппарат ИДА-59 входит в комплект индивидуального спасательного снаряжения подводника ИСП-60 (рис. 65).

Кроме того, для дыхания кислородом в барокамерах под давлением до 2 избыточных кгс/см2 может применяться дыхательный аппарат ИДА с полузамкнутой схемой дыхания после его временного или постоянного переоборудования в изолирующий аппарат с замкнутой схемой дыхания ИДА-72Д2.

 

 

Характеристики водолазного снаряжения с замкнутой и полузамкнутой схемами дыхания