Водолазные спуски и их медицинское обеспечение


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Характеристики водолазного снаряжения 2


 

Автономное водолазное снаряжение — это комплект водолазного снаряжения, обеспечивающий свободное передвижение под водой способом хождения и плавания. Основной частью снаряжения является дыхательный аппарат, обеспечивающий подачу воздуха для дыхания водолаза от баллонов аппарата.

Шланговое снаряжение - комплект водолазного снаряжения, обеспечивающий передвижение под водой способом хождения или плавания в пределах, ограниченных полусферой с радиусом, равным длине шланга). Воздух или дыхательная газовая смесь (ДГС) для дыхания водолаза подается с поверхности от системы воздухо- или газоснабжения по шлангу через дыхательный аппарат или непосредственно в шлем снаряжения. При наличии аварийного запаса воздуха (или ДГС) в баллонах он используется в случае прекращения газоснабжения по шлангу.

Водолазные барокамеры представляют собой прочные герметичные емкости, предназначенные для размещения и пребывания в них людей под повышенным давлением газовой среды.

В водолазной практике государственных предприятий (объединений, организаций, учреждений), частных фирм и совместных предприятий Российской Федерации для спусков водолазов в диапазоне глубин от 0 до 60 м используется вентилируемое водолазное снаряжение, снаряжение с открытой схемой дыхания (акваланги), полузамкнутой и замкнутой схемами дыхания. Все эти виды снаряжения относятся к мягкому типу, при использовании которого организм водолаза подвергается механическому давлению окружающей водной среды. Кроме этих типов водолазного снаряжения, обеспечивающего дыхание под водой и применяемого для профессиональных, любительских и спортивных спусков, для ныряния и плавания под водой на задержке дыхания, спортсмены и любители подводных погружений широко используют простейшее снаряжение — комплект № 1.

 Водолазное снаряжение должно обеспечивать водолазу нормальное дыхание под водой, защиту от воздействия окружающей водной среды, теплозащиту, связь с поверхностью, а также возможность выполнения работы под водой и регулирования необходимой величины плавучести при спуске, проведении работы и подъеме на поверхность.

 При спусках под воду в мягком типе водолазного снаряжения нормальное дыхание возможно лишь при условии подачи водолазу воздуха, дыхательной газовой смеси (ДГС) или кислорода под давлением, равным давлению окружающей водной среды или несколько его превышающим. Поэтому подача сжатого воздуха и ДГС производится в шлемы, маски или полумаски по шлангам с поверхности или из баллонов снаряжения, а кислорода — из баллонов аппарата или от стационарной дыхательной системы барокамеры.

 Для изоляции от воды используют специальную водолазную одежду: водолазные рубахи, «сухие» и «мокрые» гидрокомбинезоны и гидрокостюмы. Для обеспечения теплоизоляции под водолазную рубаху (гидрокомбинезон) водолазы надевают специальное шерстяное водолазное белье, меховые или шерстяные чулки, шерстяную шапочку (феску) или подшлемник и перчатки. Используются также специальные средства пассивной теплозащиты (утеплители и теплозащитная одежда водолазов), а также средства активного обогрева (электрообогревательная одежда и костюмы водяного обогрева). Под гидрокостюмы надевают специальные утеплители.

За рубежом средства гидроизоляции делят на защитные гидрокостюмы, мокрые, полусухие и сухие гидрокостюмы.

 При температуре воздуха О °С и ниже, при положительной температуре воздуха и температуре воды ниже +6 °С, а также при спусках на глубину более 45 м водолаз должен надевать два комплекта водолазного белья или использовать специальные средства теплозащиты.

 Связь с водолазами, работающими под водой, осуществляется главным образом с помощью проводных телефонов или гидроакустических подводных устройств, для чего в шлемах и масках снаряжения монтируется гарнитура из наушников, микрофонов или ларингофонов. Не допускается работа под водой без основной (разговорной кабельной или бескабельной) и дублирующей связи с водолазом.

 Объекты водолазной техники должны быть зарегистрированы в органах технического надзора в порядке, установленном этими органами. Вопрос о регистрации в каждом конкретном случае рассматривается органами технического надзора.

 

В зависимости от размещения объектов их регистрацию и техническое освидетельствование осуществляют следующие органы технического надзора:

Госгортехнадзор Российской Федерации — для объектов, размещенных на берегу;

Российский морской регистр судоходства — для объектов, размещенных на морских судах;

Российский речной регистр судоходства- для объектов, размещенных на речных судах.

 Техническому освидетельствованию подлежат следующие объекты водолазной техники (зарегистрированные или незарегистрированные в органах технического надзора):

водолазные барокамеры;

спускоподъемные устройства;

баллоны, предназначенные для хранения сжатых газов, в том числе малолитражные баллоны дыхательных аппаратов;

грузоподъемные устройства, предназначенные для обеспечения водолазных спусков и работ;

водолазные колокола, шлюзово-наблюдательные камеры и т.п.

 

Техническое освидетельствование объектов водолазной техники, зарегистрированной в органах технического надзора, должно производиться ответственными представителями этих органов, а незарегистрированных объектов - лицом, назначенным приказом по предприятию для осуществления контроля за безопасной эксплуатацией этих объектов.