Водолазные спуски и их медицинское обеспечение
Торговое оборудование для магазинов одежды http://www.dvk-style.ru.


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Характеристики компрессоров 16


Удаляет органические загрязнители, но не удаляет ионы (например, тяжелых металлов). Готовится из органического сырья (в частности, из скорлупы миндального ореха) без доступа воздуха с дальнейшей обработкой водяным паром или углекислым газом при температуре 800—900 °С. Представляет собой мелкозернистый порошок из кусочков или гранул, обладающий большой адсорбционной способностью и служащий также носителем катализатора.

Купромит готовится путем пропитки активированного угля сернокислой медью (CuSO4) с последующей сушкой. Содержание CuSO4 составляет не менее 7 %. Купромит является специфическим поглотителем аммиака и аминов, с которыми CuSO4 образует комплексные соединения, а также поглотителем сероводорода.

Цеолиты («молекулярные сита») — полигидраты алюмосиликатов кальция, натрия и других металлов. Особенностью цеолитов, обеспечивающих их молекулярноситовое действие, является их кристаллическая структура, образованная тетраэдрическими фрагментами SiO4 и АlО4, объединенными общими вершинами в трехмерный каркас (т.е. скелет из кристаллической решетки, составленной из тетраэдров), пронизанный большими полостями, которые сообщаются между собой так называемыми окнами (или каналами), размеры которых сравнимы с размерами молекул (у шабазита, например, диаметр полостей 11,4 А, диаметр окон — 4,7 А). В последних находятся молекулы воды и катионы металлов, аммония и др. Адсорбироваться могут лишь те молекулы, критический диаметр которых сравним с диаметром их окна или меньше его. Цеолиты обладают огромной поверхностью — 750—800 м2/г, что обусловливает их высокие адсорбционные свойства. Бывают природные (по происхождению главным образом низкотемпературные гидротермальные минералы) и синтетические. Способны выборочно выделять и вновь впитывать различные вещества, например воду, а также обменивать катионы. Имеют значительную емкость по СО2, СО, NH3 и некоторым другим газообразным веществам, а также возможность многократной регенерации. Наибольшее практическое применение получили цеолиты типа NaA, CaA, NaX, CaX (первая часть обозначения цеолита указывает на преобладающий в нем металл, вторая — на тип их решетки — А, X, Y и т.д.).

Силикагель марки КСМ — гранулированный прокаленный гель двуокиси кремния SiO2. Он нерастворим, не набухает в воде, обладает чрезвычайно пористой структурой, улавливает остатки масел и паров воды после прохождения через влагомаслоотделитель компрессора. Перед засыпкой в кассету фильтра силикагель просушивают при температуре 130 °С до получения плотности не более 0,8 г/см3.

Активный глинозем применяется наряду с силикагелем в качестве сорбента для осушки кислорода от влаги при наполнении от транспортных баллонов малолитражных баллонов аппаратов с замкнутой схемой дыхания.

Гопкалит - зернистый катализатор черно-коричневого цвета - применяют для окисления кислородом воздуха окиси углерода в углекислый газ. Его состав: МпО2 - 50 %, СиО - 30 %, Си2О3 - 15 % и Ag2O -5 %. При окислении СО в СО2 выделяется много теплоты — 284 МДж.

Гопкалит перестает действовать при соединении с влагой воздуха, поэтому после пропускания через него 5000 м3 влажного воздуха требуется перезарядка гопкалита. В связи с имевшимися случаями взрывов при использовании гопкалита в современных фильтрах для очистки воздуха от СО вместо него применяется катализатор АК-62 или купромит в сочетании с воздухоподогревателем.

Катализатор АК-62, применяемый для окисления СО в СО2, не должен контактировать с газовой средой, содержащей сероводород, капельную влагу, пары спирта, бензина, аммиака и других углеводородов, поскольку контакт с ними приводит к полному или частичному отравлению катализатора.

 Для очистки сжатого воздуха в комплект электрокомпрессора BS 4275 входит воздухоочистительная система «Бристол». Фильтрующим материалом указанной воздухоочистительной системы служит активированный уголь, молекулярное сито, цветной индикатор и силикагель. Система обеспечивает очистку воздуха от СО — до 0,34 мг/м3, СО2 — до 0,00068 %, масел — до 0,06 мг/м3, паров воды — до 0,003 мг/л, а также удаление запахов.