{HEAD}



К началу



 

Всеволновые антенны

К середине 80-х годов за рубежом (в ФРГ, США и Японии) стали широко применять пассивные всеволновые комнатные телеантенны, которые в одной конструкции, объединяли две слабо направленные антенны MB и ДМВ (с 1-го по 12-й и с 21-го по 60-й каналы).

Для диапазона MB в них использован укороченный раздвижной телескопический вибратор. Для работы в диапазоне ДМВ в них установлены две круглые или прямоугольные рамки, которые при настройке могли вращаться одна относительно другой.

В этих антеннах применен простой и удобный для телезрителя способ настройки на каждый из каналов MB. Для этого в основании установлен переключатель на 12 позиций (по числу каналов MB) и в каждом его положении подключены необходимые элементы, обеспечивающие резонансную настройку антенны на соответствующий канал. Для подключения к телевизору в антенне применены два симметричных неэкранированных ленточных двупроводных кабеля.

В дальнейшем в таких конструкциях слабонаправленные рамки были заменены направленными антеннами "волновой канал" или логопериодической структуры. Для подключения к телевизору, наряду с симметричным ленточным двупроводным кабелем, стали применять и коаксиальный кабель.

При использовании коаксиального кабеля его подключают к петлевому вибратору антенн "волновой канал" через различные симметрирующие согласующие устройства (ССУ). Большое распространение для этой цели получили малогабаритные ССУ ДМВ, показанные схематично (без соблюдения точных пропорций в размерах). Оба варианта ССУ представляют собой разные конструктивные исполнения малогабаритного эквивалента кабельной полуволновой петли. Они выполнены в виде катушек. Катушка содержит две обмотки по 11 витков провода ПЭВ-2 0,3, намотанных в два провода на цилиндрическом каркасе из диэлектрика.

Внутри катушки помещен металлический цилиндр диаметром 7 мм. Вариант эквивалента кабельной петли обладает более широкополосными свойствами, чем ССУ, изготовленное в виде полуволнового U-колена из коаксиального кабеля, и он находит применение в широкополосных наружных и комнатных приемных телеантеннах "волновой канал" ДМВ.

Читать статью

Испытание магнитных материалов

Баллистический метод дает возможность определить магнитный поток по отклонению баллистического гальванометра, при изменении величины или направления магнитного потока.

Если в пустотелую намагничивающую катушку поместить цилиндрический или призматический образец испытуемого материала, то при пропускании через катушку электрического тока внутри катушки возникнет магнитное поле, которое в свою очередь, намагнитит испытуемый образец до некоторого состояния, характеризуемого индукцией. Другим, технически более употребительным, методом исключения размагничивающего поля является применение специального прибора, называемого пермеаметром.

Устройство пермеаметра: испытуемый образец замыкается по концам массивной железной скобой или двумя скобами, называемыми ярмом. Назначение ярма: провести весь магнитный поток образца таким образом, чтобы его силовые линии не замыкались через воздух, и тем самым не могло бы создаться обратное поле.

Для того чтобы условия проводимости потока через ярмо были несравненно лучшими, чем условия проводимости через воздух, ярмо должно обладать минимальным сопротивлением магнитному потоку, т. е. должно быть изготовлено из очень мягкого в магнитном отношении материала и иметь большое поперечное сечение.

Обычно рекомендуется брать сечение в 100-120 раз больше, чем сечение испытуемых образцов. Однако даже при таких условиях некоторое рассеяние будет иметь место и обусловит появление погрешности в результатах измерения. Для создания намагничивающего поля внутри ярма помещается намагничивающая катушка, окружающая испытуемый образец. В средней части гильзы, на которую навивается намагничивающая катушка, под намагничивающей обмоткой располагается вторичная измерительная катушка.

Читать далее

Вспомогательная память

Массовая память реализована в виде дисковых файлов с отдельной головкой на каждую дорожку, имеющих среднее время обращения от 20 до 40 мс и емкость одного модуля от 10 млн. до 72 млрд. 8-разрядных байтов, и в виде пакетов дисков со средним временем обращения около 30 мс и емкостью одного модуля от 121 млн. до 1,6 млрд. байтов.

Дисковые файлы с отдельной головкой на каждую дорожку: Можно сформулировать следующие правила образования различных конфигураций дисковых файлов системы В6700: К одному электронному блоку дискового файла может быть подсоединено не больше пяти модулей дисковых файлов, что составляет до 100 млн. байтов памяти на один электронный блок. Все дисковые модули, подсоединенные к одному электронному блоку, должны быть одного типа.

Один электронный блок может быть подсоединен непосредственно к одному контроллеру дисковых файлов. Используя коммутатор дисковых файлов, можно подсоединять к контроллеру дисковых файлов по желанию от 1 до 20 электронных блоков. Коммутатор дисковых файлов позволяет при помощи 1-4 контроллеров дисковых файлов обслуживать банк, состоящий не больше чем из 20 дисковых файлов.

Предусмотрен также оптимизатор дискового файла, который доводит среднее время доступа к дискам с фиксированной головкой на каждый тракт до 2-6 мс посредством предварительной подготовки положения диска относительно головок. Такой оптимизатор выстраивает в очередь запросы на доступ к дисковому файлу в соответствии с их положением на диске относительно считывающих-записывающих головок.

После того как открыт путь данным, первым предоставляется доступ к запрашиваемой записи, находящейся ближе всего к считывающей головке. По мере вращения диска открывается доступ к другим записям в наиболее эффективной последовательности. Если система должна осуществлять большое число обращений к дисковому файлу за одну секунду, то этот метод позволяет уменьшить время ожидания и заменяет обычную программную очередь, обслуживаемую по правилу "первый пришел - первый обслужен".

http://real-software.ru/