{HEAD}



К началу



 

Кэйти Перри и ее семья

Правила внутреннего распорядка в семье были весьма эксцентричными. "Я, например, не имела права сказать, что мне повезло, - мама требовала, чтобы мы говорили "мы благословлены". Она как огня боялась пылесосов марки Dirt Devil, а пицца "Дьябло" у нас в семье называлась "Анджело". Еще мне не разрешали есть хлопья Lucky Charms, подумаю, тут все дело в сахаре, - говорит Перри с хитрой улыбкой. - Подозреваю, тут мама меня обманула".

Зачастую родителям Кэйти приходилось ехать на другой конец страны, чтобы выступить с проповедью перед пятью слушателями, а большую часть своего времени они раздавали листовки на улице, однако у них не было ни малейших сомнений в том, что они на верном пути. "На теле отца четыре татуировки, и все - с именем Иисуса. Еще мои родители практиковали "говорение на языках". Отец говорил, а мать трактовала. Такой у них был дар". Трое детей Хадсонов, включая Кэйти, тоже говорили на языках. "Для меня это так же естественно, как сказать "передай соль", - заявляет Перри.

Во многих религиях медитация и пенис выполняют роль молитвы. Говорение на языках ничем от этого не отличается - это секретный язык, с помощью которого ты напрямую обращаешься к Богу. Если я чувствовала, что надо помолиться, но сама не могла облечь это в слова, то позволяла моему духу говорить за меня". Пение в церковном хоре тоже было для Кэйти делом привычным, однако она не думала о том, чтобы сделать это своей профессией, пока ее сестра Анджела не вернулась после каникул у крестных с записями госпелов.

Родители всегда говорили Перри, что пение - это Божий дар, и когда она решила развивать свои способности, полностью ее поддержали. Сначала Кэйти выступала дважды в неделю на местном фермерском рынке, где вдобавок к вокальным данным демонстрировала недюжинные ораторские способности. На старой видеозаписи, которую она мне показывает, Перри с микрофоном в руке и обворожительной улыбкой сообщает публике: "Если вы не живете во имя Христа, то, скажу вам по правде, ваша жизнь пуста и лишена всякого смысла". Когда Кэйти было тринадцать, родители отвезли ее в Нэшвилл, чтобы она смогла начать карьеру исполнительницы госпелов. Через пару лет ей удалось подписать контракт с маленькой звукозаписывающей фирмой. На промо-постерс артистка была запечатлена с выражением экстаза на лице, "лесбийским" ежиком на голове и кучей браслетов-резинок на запястьях. "Я была современной христианкой", - говорит она.
Кэйти Перри

Употребление угрей в ресторанах

В ноябре 2004 года два брата, Дуг Уотте, журналист-фрилансер из города Огаста в штате Мэн, и Тим Уотте, комендант колледжа в Истоне, Массачусетс, обратились в Службу рыбных ресурсов и дикой природы США с просьбой включить американского угря (Anguilla rostrata) в список видов, находящихся под угрозой исчезновения, или даже в список исчезающих видов.

К подобному шагу их побудила собранная Касселманом информация, свидетельствующая о резком сокращении популяции угрей в верховьях реки Святого Лаврентия. С середины 1980-х до середины нынешнего десятилетия количество молоди снизилось почти на сто процентов. Этот регион, охватывающий верховья речной системы Святого Лаврентия, озера Онтарио и их притоков, - самый крупный в Северной Америке район, в котором нагуливаются угри. Здесь одни лишь самки угрей составляют половину всей биомассы рыб.

Полоса препятствий.
Одна из причин сокращения численности угрей - это появление плотин гидроэлектростанций Боарнуа и Мозес-Саундерс. Они стали препятствием на пути миграции рыб вниз и вверх по реке Святого Лаврентия и озеру Онтарио. Даже если Международная торговля угрем - молодняку и удается с помощью рыбохода подняться вверх по течению, то выросший угорь, спускаясь вниз, может угодить в генерирующую электричество турбину. "Некоторые утри выходят оттуда с полностью содранной кожей", - рассказывает Дуг Уотте.

Чем крупнее рыба, тем большую опасность для нее представляет плотина. В Новой Зеландии долгоперые угри (Anguilla dieffenbachii) достигают двух и более метров в длину, и если они попадают в турбину, то непременно гибнут.

В феврале 2007 года Служба рыбных ресурсов и дикой природы США заявила, что включение американских угрей в "Закон о видах, находящихся под угрозой исчезновения" не оправданно, в частности потому, что многие особи всю жизнь проводят в соленой воде устьев рек, так что проблемы пресных водоемов на них не сказываются. "Это все равно, что заявить, будто орлам не нужны деревья для постройки гнезд, потому что есть телеграфные столбы, - возмущается Уотте. - Просто угрей всегда было так много, что никто не верит в возможность их исчезновения".
Дальше...