Зачем нужно заниматься восточными единоборствами?

Прежде чем добровольно приступить к какому-нибудь занятию, требующему определенных духовных и физических затрат и усилий, каждый задает себе вопрос: «Зачем мне это нужно?».

В основном всю свою сознательную жизнь мы этим вопросом не задаемся - нам все и так понятно. Все мы посещаем (или посещали) школу, потому что так было надо, чтобы получить среднее образование, потому что без него даже в техникум не поступишь; мы ежедневно ходим на работу, покупаем продукты, недвижимость, чтобы зарабатывать деньги и прокормить себя и свою семью. Пусть череда школьных занятий, институтских лекций и семинаров или хождений на службу превращается в единый долгий «день сурка» - мы принимаемы это, просто потому что ТАК НАДО, и это для нас само собой разумеющаяся истина.

Но вот человек приходит в Додзе каратэ... и остается в нем на годы. В самом начале он постигает азы, проливает ведра пота на тренировках, плохо спит из-за того, что полученные в бою гематомы болят; потом проходит время – а он всё продолжает заниматься, в принципе, одним и тем же! Только вот все формальные приемы, казалось бы, уже освоены, ката набили оскомину, спарринг проходит играючи... Что заставляет нас снова и снова приходить в зал и тренироваться, забыв об усталости и боли? Конечно, однажды, начиная заниматься, каждый дал себе ответ на этот вопрос. Одни начали тренироваться для достижения уверенности в себе и сознания собственной силы, другие - чтобы стать чемпионами, третьи — чтобы научиться драться.

Мы приходим в зал, где «тренируем наши сердца и тела», потому, что однажды встав на этот Путь восточных единоборств и увидев перед собой гору, вершины которой не видно просто пошли вверх, не останавливаясь, продвигаясь то быстро, то медленно, то вовсе двигаясь по прямой, не ощущая приближения вершины… Для чего мы это делаем? Для кого? ДЛЯ СЕБЯ! Мы пришли в додзе чтобы стать сильнее! И лучше! И добрее! Относясь безжалостно к себе любимому, мы тренируемся через пот, синяки, слезы и сопли, чтобы быть терпимее к окружающим, совершеннее в поступках и настойчивей в продвижении вперед. В японском языке есть понятие «кэйко», которое означает «тренировка, упражнение». Разница между «просто тренировкой» и кэйко в том, что последнее предназначено именно для совершенствования тела, разума и духа одновременно. Именно кэйко дает человеку, идущему к вершине, возможность быть храбрым, мудрым, возможность любить и сочувствовать.

Вероятно, можно развить Дух, занимаясь, скажем, математикой... Но мы выбрали именно этот путь, именно каратэ Кекусин, и, поэтому даже по прошествии лет, когда наше дело идти в спортзал и тренироваться стало образом жизни (или просто привычкой), мы не можем от него отказаться и движемся вперед. И карабкаемся вверх. МЫ СОВЕРШЕНСТВУЕМСЯ! ТАК НАДО! И это для нас само собой разумеющаяся истина.

Разве это не повод чтобы продолжить тренировки?


[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]